Вопрос по срокам

закупки с использованием информационнх систем и электронного документооборота

Модератор: Техподдержка

Вопрос по срокам

Сообщение nom » 23 июн 2009, 09:47

С бумажными закупками по процедуре особых вопросов не возникает все прописано в законе и правилах, но с электронными возникают небольшие недопонимания.
Во-первых, как правильно устанавливать срок представления ценовых предложений?? В бумажном способе все отлично стыкуется с законом мы в течение 5 рабочих дней принимаем ценовки и на 6-й вскрываем конверты, как быть в электронном случае учитывая что здесь не играет никакой роли рабочее время или не рабочее - ценовки могут приниматься круглосуточно на портале даже в сроках учитываются часы. Вот такой вот пример: в бумажном способе я ставлю началом 10-00 16 июня и отсчитываю 5 дней получается 22 июня до вечера. В электронном я по логике должен дать ровно 5 суток то есть сроком уже будет не 22 июня а 23-е в 10-00. Так или не так??
Затем процедура вскрытия, я по правилам должен проводить ее на следующий день после срока окончания предоставления ценовок т.е. если у меня срок закончился 23-го июня в 10-00 я должен выжидать до 24-го и только потом вскрывать или я могу вскрыть сразу после окончания срока представления ценовок т.е. к примеру 23-го в 10-05
nom

Re: Вопрос по срокам

Сообщение nom » 25 июн 2009, 10:08

Тут кстати еще одна нестыковочка с электронным способом - если в срок представления попадают выходные: в бумажном варианте мы естественно их не включаем и отсчитываем 5 рабочих дней, а в электронном как быть??? Портал то работает в выходные и может спокойно принимать ценовые предложения...
nom

Сообщение nom » 08 июл 2009, 12:26

Еще один вопрос по этой теме. Мы проводим ЭГЗ ценовыми предложениями нам подали только 1 ЦП мы естественно продляем срок приема ценовок по закону на 5 РАБОЧИХ дней, а портал при подведении итогов выдает решение о продлении и сам автоматически продляет закупки на 5 но не рабочих а КАЛЕНДАРНЫХ дней при этом делает это каким то корявым способом например я продляю 7 июля, он пишет время начала 7 июля 00 часов время окончания - 12 июля (воскресенье) 10 часов - не получается ровно 5 суток. Так как же все-таки правильно ставить сроки при закупе электронным способом??? Почему нет на этот счет никакого положения, официальных юридически утвержденных правил??? На основании чего функционируют процедуры ЭГЗ гос заупок веб-портала это же все должно быть закреплено юридически если идет не стыковка с основным законом. На что ссылаться когда нас придут проверять фин контроль например?? Они также спросят почему а мы будем мычать мол так портал работает что-ли?? Но в этом случае процедура ЭГЗ у нас юридически ничем не закрепелены и фактически нарушают законы.
nom

Сообщение New » 10 июл 2009, 07:28

А уменя все стыкуется. Например если срок вскрытия не подошел Портал вас извещает о том, что срок вскрытия не подошел. Зачем Вам головоломки стыкуется нестыкуется!?, отследите 5-ый день, если пишет что срок не подошел, смотрите по времени (часы-минуты), когда осуществляли процедуры и отсчитайте 5 раб.дней и работайте спокойно. Очень Удобная вещь. Спасибо разработчикам. Конечно в ходе работы дров немало наломаем, но все приходит с опытом.
А уменя такой вопрос, каким образом отслеживаються "потенциальные поставщики-двойники", ведь это конкретная "дыра"?
New

Сообщение nom » 10 июл 2009, 10:39

Головоломка будет когда проверяющие придут. Допустим я то буду как в законе ставить по рабочим дням, но на каком основании портал при продлении автоматом ставит по календарным дням??? :?: Тут ведь я не могу как-то на это повлиять. Это ведь вполне конкретное нарушение закона кто будет потом за это отвечать?? Конечно пользователи которые получат кто выговор а кто может и того хуже. Где правила ЭГЗ утвержденные юридически?? Почему в ценовках я должен дробить продукцию на лоты?? По закону я обязан разбивать на лоты только при закупках способом конкурса и то однородные я могу закупать без лота или объединять в один лот, в ценовках по закону лоты вобще не предусмотрены потому что объемы маленькие а на портале с этим доходит до абсурда и опять же нет никаких правил.
nom

Сообщение New » 10 июл 2009, 16:33

Веб-портал господа, разработан для исключения человеческого фактора, если его нет то на "нет" суда нет. А на счет лотов там это всего лишь для удобства. Зато махачкала бешенная, и экномия ничего.
New

Сообщение nom » 11 июл 2009, 22:17

New писал(а):Веб-портал господа, разработан для исключения человеческого фактора, если его нет то на "нет" суда нет. А на счет лотов там это всего лишь для удобства. Зато махачкала бешенная, и экномия ничего.

Для удобства можно было предусмотреть в рамках одного лота закуп нескольких товаров. К примеру мне нужно закупить канцтовары в том числе стержни для ручек 5-10 видов по 15-20 штук каждого вида. Так на кой я буду их разделять на лоты?? Об каком удобстве и экономии здесь будет речь?? Ни экономии времени ни экономии денег - поставщики и заказчики по любому на один интернет больше потратят денег чтобы заполнять эти лишние лоты. Кому это нужно??? А если взглянуть вперед - это сейчас поставщиков мало а в будущем будет такая ситуация подадут мне с десяток поставщиков свои ценовки и естественно на разные лоты а значит и на разные виды стержней будут разные победители и мне придется соответственно заниматься пустой работой - разъезжать к каждому чтобы заключить договоры на эту мелочевку, потом в казначействе их регистрировать и т д., т.е. начнутся затраты еще на ГСМ и т. д. и сумма затрат многократно увеличивается. В итоге для меня эти стержни будут стоить фактически тысячи, а в договоре будут несчастные 200 тенге. Получается что портал и ЭГЗ по сути не могут отразить и функционально представить все возможности которые предусматривает закон о гос закупках, нет той гибкости и многоварантности что есть в законе. Создан только один безвариантный шаблон что в итоге очень сильно сказывается на эффективности всей идеи в отрицтельную сторону, которая потенциально то была очень неплоха, но реализация пока оставляет желать лучшего.
nom

Сообщение New » 14 июл 2009, 00:38

А вы не пробовали не разъезжать и заключать договора а провести процедуру на условиях поставки товара к заказчику, то бишь к Вам. Думаю почему поставщики мягко говоря (не все конечно) такие наглые и не они нас ищут а мы за ними бегаем!?. Дорогой коллега, не надо за ними бегать для заключения договора. Пусть они Вам предлагают широкий ассортимент, удобство и качество и т.д., ведь это они зарабатывают. В конце концов можно объявить "к примеру канцтовары в том числе стержни для ручек 5-10 видов по 15-20 штук каждого вида"-для одного лота, укажите их в технической спецификации и закупайте на здоровье. Или не указывайте вообще, всегда можно провести конструктивные переговоры с нормальными поставщиками по поводу выбора как минимум ассортимента товара.
А про бумажные закупки можно сказать вы не бегали за ними не искали поставщиков и у Вас никогла не было затрат, ни на бумагу, ни на бензин, ни на конверты, ни на интернет и так до бесконечности???
New

Сообщение nom » 14 июл 2009, 20:13

А ты думаешь поставщики горят желанием выиграть лот по стержням :mrgreen: они его даже заполнять не станут чтобы не вешать на себя этот пустой геморой.
nom

Сообщение nom » 15 июл 2009, 12:56

KRASS писал(а):
Для удобства можно было предусмотреть в рамках одного лота закуп нескольких товаров.

И в итоге появятся лоты такого вида: Лот №1: "Книги", количество: 625 экземпляров, Выделяемая сумма: 750000 тенге. :o Красота! Участвуй - не хочу!

А вот передергивать не надо! Это как раз сейчас если я захочу в один лот объединить несколько сопустствующих товаров то получится такая белиберда потому что нет возможности сделать нормальную полноценную расшифровку кроме как тупо приложить проект договора со списком. Можно же было предусмотреть в рамках одного лота возможность указать в нем несколько товаров - в идеале возможность создания простой таблички из 4 столбцов: наименование, цена, количество, сумма и все проблемы бы закончились. Ну на худой конец возможность в одном лоте указать не один а несколько пунктов плана ЭГЗ. Закон это позволяет а на лоты разбивать обязует только при закупках способом конкурса где объемы приличные, и то он не обязует разбивать на лоты по каждому наименованию потому что это абсурд, а ценовыми предложениями вобще про лоты речи нет потому что нет смысла мелочь дробить это лишние пустые затраты.
nom

Сообщение nom » 17 июл 2009, 23:28

О каких взятках при электронном способе закупок и каких миллионах при закупке ценовыми предложеними идет речь?? Для борьбы с коррупцией есть специальные органы. Короче дело не в этом это все пустой разговор есть закон и система ЭГЗ должна ему соответствовать в полной мере вот об чем речь.
nom

Сообщение nom » 19 июл 2009, 00:25

KRASS писал(а): А что за поставку двух аналоговых модемов, по цене не более 2000 тенге каждый, можно положить в карман 45000 тенге Вы не знаете?

Что за чушь? Ну а что мешает положить их в карман дрообя товар на мельчайшие лоты?? И какая разница перечень товаров то будет указан один фиг? Да и вобще элетронный способ сам по себе не решает ли проблему взяток и полной открытости процедуры гос закупок? Ну и опять же рассуждать что лучше мы можем сколько угодно, но это пустое занятие - есть закон и портал должен раскрывать его в полной мере, а что лучше что хуже это работа законодательной власти пусть вносят изменения и дополнения в закон и тогда другое дело.
nom

Сообщение nom » 21 июл 2009, 00:23

Ну ограничить конечно можно пока поставщиков на портале мало, но как процесс встанет на рельсы тут уже ограничивай не ограничивай а предложений будет дофига опятьже в любом случае невозможно гарантированно ограничить число поставщиков до 2 потому что опятьже поставщиков будет много и если в бумажном виде объявления были у всех в разных местах то тут все на виду и верятость что этот номер пролезет снижется до минимума. Это все ладно борьба с коррупцией и т д., но нельзя же ради какого то гипотетического снижения уровня коррупции жертвовать вполне конкретной экономической эффективностью, а эффективность падает на столько что кое где уходит глубоко в отрицательные показатели. А закон как раз для того и писался чтобы закупки производились максимально эффективно. И ЭГЗ естественно не должны противоречить закону, а максимально его отражать, реализуя его суть и при этом усиливая эффективность за счет прозрачности, информативности, автоматизации и исключения ошибок. А пока пожалуй только прозрачность реализована в полной мере, остальное все увы хромает.
nom

Сообщение longtian006 » 14 ноя 2012, 10:36

Интересно почему на этот вопрос никто не ответил, а он уже на форуме 8 дней, где хваленные сотрудники Департамента методологии, зарегистрированые менеджеры есть а ответить не кому, чай пьете, что ли? у людей проблемы, а ни отмалчиваются

----------------------------------------------------------------------
http://www.reliabletop.es
[url=http://www.bicgate.com/]China Cheap android mobile phone and tablet pc[/url]
longtian006

Сообщение interesnoznat » 14 ноя 2012, 18:04

longtian006 писал(а):Интересно почему на этот вопрос никто не ответил, а он уже на форуме 8 дней, где хваленные сотрудники Департамента методологии, зарегистрированые менеджеры есть а ответить не кому, чай пьете, что ли? у людей проблемы, а ни отмалчиваются
----------------------------------------------------------------------
http://www.reliabletop.es

как-то интересно, что Вы зайдя на переписку 3-х летней давности, ругаете кого-то?!?!!? :lol:
все что ни делается - к лучшему!!!
interesnoznat

Вернуться в Методология электронных закупок