Модератор: Техподдержка
KVKP писал(а):Если строго следовать теме, то нужно посоветовать подать
KRASS писал(а): Светлана К. Вопрос № 32520 19.02.2010
Автор блога: Министр финансов РК
Добрый день! Прошу дать однозначный ответ на вопрос: является ли нарушением указание торговой марки, модели, страны производителя товара при закупке способом запроса ценовых предложений посредством портала?
03.03.2010 Ответ:
Подпунктами 2) и 3) статьи 3 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», предусмотрены основные принципы правового регулирования государственных закупок, к которым относятся принцип предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок и принцип добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков.
Учитывая изложенное, указание на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителяа также иные характеристики, не допускается, так как будет являться нарушением названных принципов.
Министр
sata писал(а):Здравствуйте, Ответьте, пожалуйста, можно ли в одном лоте указывать несколько наименований товара, Например:лот"запчасти", а в договоре указываем несколько наименований (как бы в характеристике)(аккамулятор, патрубок и т.д.). Заранее спасибо
Статья 16. Осуществление государственных закупок способом конкурса
3. При осуществлении государственных закупок способом конкурса товаров, работ, услуг, не являющихся однородными, организатор государственных закупок вправе организовать и провести единые государственные закупки указанным способом с обязательным разделением таких товаров, работ, услуг в конкурсной документации на лоты.
nom писал(а):Если я его разобью на лоты как предусмотрено разработчиками то в итоге машину я вобще не соберу потому что одна СТО будет откручивать гайку, другая масло менять, третья поршень, четвертая вал, еще и запчасти буду по всей стране собирать и т д. а таскать эту разобраную машину с одной СТО на другую буду я на своих плечах или придется еще дополнительную закупку проводить на транспортирование автомашины... т.о. вся экономия от разбиения уйдет в глубокий минус.
KRASS писал(а):Желающие получить официальные разъяснения от уполномоченных органов давайте сюда ваши вопросы, только полаконичнее. Попробуем перенаправить их по нужным адресам и разместить ответы на всеобщее обозрение.
Уфэшка писал(а):Пожалуйста - как приобретать учебники: разбивать по лотам или одной строкой?
KRASS писал(а):Желающие получить официальные разъяснения от уполномоченных органов давайте сюда выши вопросы, только полаконичнее. Попробуем перенаправить их по нужным адресам и разместить ответы на всеобщее обозрение.
Шевченко Ольга писал(а):Уфэшка писал(а):Пожалуйста - как приобретать учебники: разбивать по лотам или одной строкой?
Здравствуйте! Уважаемый(ая) Уфешка!
С одной стороны - это конечно разные лоты (учебник химии, биологии, математики)
С другой - это ВСЕ учебники и ВСЕ можно купить в одном книжном магазине.
Так что думаю можно написать так:
Наименование лота: Учебники для учащихся 1-... (или допустим только 1-х классов или 2-х).
Описание: учебники для средней общеобразовательной школы. Учебники - математики, биологии и т.д.
Можно добавить фразу "подробно в тех. спец. и договоре". И приложить файл с тех. спец. расписать там все требования.
Ну вот думаю, можно попробовать так.
buchalter писал(а):KRASS писал(а):Желающие получить официальные разъяснения от уполномоченных органов давайте сюда выши вопросы, только полаконичнее. Попробуем перенаправить их по нужным адресам и разместить ответы на всеобщее обозрение.
Нигде не могу найти ответ, а только вопросы на тему экономии. Как правильно оформить и использовать экономию от гос.закупок? Можно ли использовать по той же специфике или нужно двигать? У нас ГУ и остались большие суммы экономии выделенные на питание детей - могу ли я использовать эту сумму на той же специфике где они остались или нет? Поможите если можете!
KRASS писал(а):Разумеется, всё отдельными лотами! И уж никак не скопом, как предлагает Ольга. Вообще мне забавно читать, как заказчики бояться разных поставщиков, хотя в проекте договора сказано, что те сами должны всё доставить до места назначения. Привыкли к формализму? Вот и бегайте по магазинам. В итоге некоторые поставщики настолько оборзели, что в счёте указывают: не заберёте, мол, товар к указанному сроку - пеняйте на себя: цена может измениться!
KVKP писал(а):Против женской логики не пойдешь.
Ольга, запомните, главное - это СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА О ГОСЗАКУПКАХ!
kbpa писал(а):Ответы
26.04.2010 9:08:24 #
Cогласно пункту 1 статьи 30 Закона, государственные закупки способом запроса ценовых предложений проводятся на товары, работы, услуги, качественные характеристики которых не имеют для заказчика существенного значения, при этом решающим условием является цена.
Krumm писал(а):Блин, "слабохарактерный" я человек![]()
Не могу удержаться от очередного "опуса"...
KRASS - Вы честно говоря не правы, в этом отношении. Надо "заглядывать"... более того надо писать, долбить, ругать. Иначе и дальше будет продолжаться этот "беспредел".
Вот возьмем приведенный пример с изменением Закона - вроде чего страшного, поменяли термин "качественные характеристики" на "спецификация". Я даже понимаю с чьей подачи это проскочило и кто инициировал. Но, давайте вдумаемся теперь в то, что получилось, с точки зрения юридической практики:
Сначала пара вводных постулатов:
1. Обобщенно, спецификация, с позиции моего инженерного образования - это некий детальный перечень предметов (деталей, частей, отдельных услуг и работ) составляющих в целом предмет закупки. Да спецификация, в общем понимании, может описывать некоторые особенности и характеристики этих предметов (частей, деталей...). Например указания на типоразмеры, соответствия "допускам и посадкам", количеству и т.п., НО! Никогда спецификация не была документом устанавливающим общие требования по качеству основного (комплексного) предмета, вещи. Например, есть спецификация деталей-комплектующих токарного станка, эта спецификация описывает количество, типы и т.п. более сотни деталей, НО НЕ САМОГО СТАНКА! Не требования к эксплуатационным и иным характеристикам этого средства производства! Не его, так сказать, "юзабилити".
2. Минимальные требования к качеству изделий, результата работ, услуг всегда устанавливались иными специфичными документами, специально введенными государствами в оборот технического регулирования, (ГОСТ, ТУ, СНИП и т.п. стандарты и условия) в состав которых могли, и часто входили различные спецификации. Но ТОЛЬКО В СОСТАВ! Поскольку сами спецификации не могут по природе своей описывать некие критерии и характеристики целого объекта - они на то и спецификации, т.е. ТАБЛИЦЫ - ПЕРЕЧНИ!
Теперь к предмету: Ранее существовали два условия (критерия) выбора Заказчиком способа закупок запросом ЦП - Сумма, не превышающая 4000 МРП и скажем так несущественность качественных характеристик предмета закупок. Все было ясно и понятно - я не мог ценовкой закупать ТРУ на "сумашедшие" суммы, поскольку государство меня обязывало при затратах БОЛЬШИХ ДЕНЕГ хотя бы минимально убедиться в благонадежности своего контрагента, т.е. путем конкурентной борьбы в условиях конкурса определить ЛУЧШЕГО из лучших. Причем я особенно обращу ваше внимание, что НЕ САМОГО ДЕШЕВОГО - а именно ЛУЧШЕГО (в пределах денег, которые мне обоснованно выделили для закупок). Все что "по кругу" составляло менее 4000 МРП в год, по-умолчанию считалось не столь критичным и заказчику позволено было разумно поступиться качеством или ценой для обеспечения оперативности закупок. И действительно, нафига экономить на бумаге, ручках, туалетной бумаге и т.п., теряя при этом миллионы из-за просрочки мероприятий, на нужды которых эта бумага и т.п. закупались?! Ведь если "копнуть" история отечественных госзакупок изобилует примерами такого рода. Сколько бездарно "закопанных" в землю миллионов (если не миллиардов) тенге из-за тупого формализма и не понимания приоритетов государства. Эх...
Второй, кстати вытекающий в принципе из первого, критерий четко давал нам понять, что нельзя закупать ценовкой те ТРУ, у которых качество ГЛАВНОЕ достоинство. Сколько шума было с закупками медпрепаратов, инвалидных колясок, питания для школьных столовых... Сколько детей отравилось, заболело в силу того, что у нас тупо игнорировался этот критерий. Никого, за всю историю госзакупок в Казахстане не привлекли, по-моему, к ответственности за неверный выбор способа закупок вследствие непонимания важности критерия КАЧЕСТВА. По итогам, когда уже кто-то, тфу-тфу-тфу, помрет - да, шумят, вопят, слюной брызжут... А куда смотрели, когда Планы закупок утверждались? Отось...
Итак: были "два столпа" на которых зижделся "институт" ценовки - небольшая сумма и не важность качества! Но, не смотря на то, что и так эти критерии игнорировались, при полном попустительстве со стороны Минфина, ФК, СК и пр. "смотрящих", кому-то видимо помешало их наличие вообще. Логику этих "вредителей" понять можно, им надо было впихивать свои товары без препятствий и осложнений, не взирая на их, с позволения сказать "качество"!
Но не все же Заказчики идиоты и казнокрады, кое где еще и ответственные люди есть, правильно понимающие суть Закона и интересов Государства. Они пользовались этими двумя ограничениями правильно. Не "борзели", так сказать. И "мешали" определенным перцам активно богатеть за счет государственного кармана, впаривая "китайскую" дешевку... неестественно синего, кобальтово-скандиевого цвета...![]()
Однако чиновникам платят мало, социальная активность у них тем более не в почете, так что в этой "борьбе" всегда побеждает тот, у кого есть "шкурный" интерес. а чиновник, он чего... "сопли утрет" и пойдет делать "как велено". Чего уж там.
"Шкурники" быстро сообразили "противоядие" и "через завсклад, через товаровед...", а проще сказать через кое-каких личностей в Минфине и Парламенте, протащили эту вот самую, невменяемую норму о "спецификации"!!! Понятное дело, что в силу отсутствия нормального образования, и природной тупости (это же про них анекдот про 3 процента), как лоббистов этой поправки, так и функционеров самого Минфина, поправочка-то получилась "убогонькая"... ножка дергается, глазик косит, сопельки ручьем текут... ну как говориться "не стреляйте в пианиста...". Какая ни есть, а все "родная"![]()
![]()
![]()
А теперь, закончив с лирикой, я предлагаю всем прочитать получившуюся норму, на нормальном РУССКОМ языке (как меня призывал один форумчанин). ОК?
1. Государственные закупки способом запроса ценовых предложений проводятся на товары, работы, услуги, (здесь перевод на "русский") - перечень комплектующих, составных частей, деталей, количества и т.п. которых не имеет для заказчика существенного значения, при этом решающим условием является цена.
Т.е. вдумайтесь - это те ТРУ, при закупке которых Заказчика ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ЧТО ОН ЗАКУПАЕТ! Чудесно, не правда ли ? Вы такие ТРУ закупаете, только честно ?
gulmiraERMAN писал(а):Здравствуйте, мы подавали в суд иск на поставщика для признания его недобросовестным поставщиком, решением суда он был признан недобросовестным поставщиком. Нами, в свою очередь в адрес департамента методологии и на электронный адрес гос.закупок для включения в реестр недобросовестных поставщиков направлена копия решения суда. Однако, при просмотре списка в реестре до настоящего времени на веб-портале гос.закупок сведения о нем отсутствуют.
ИП Алмурзаев Нурлыбай Абилкасович, РНН 210720084340
Вернуться в Методология электронных закупок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2