Упразднить закупки из одного источника

закупки с использованием информационнх систем и электронного документооборота

Модератор: Техподдержка

Re: Упразднить закупки из одного источника

Сообщение sarser » 10 мар 2010, 21:54

если он есть, то я ЗА
sarser

Сообщение Neo » 11 мар 2010, 08:28

Да хотя бы пусть сделают, чтобы по этому пункту не требовалось предоставлять столько документов как на конкурс
имеешь умные мысли, умей их высказать...
Neo

Сообщение SvetaL » 11 мар 2010, 10:07

Neo писал(а):Да хотя бы пусть сделают, чтобы по этому пункту не требовалось предоставлять столько документов как на конкурс

какие документы?
SvetaL

Сообщение Шевченко Ольга » 11 мар 2010, 11:17

SvetaL писал(а):какие документы?

Здравствуйте!
Все те же что на конкурс. Нотариально заверенные и т.д.
Красс, а почему Вы так не любите ОИ? На мой взгляд очень удобно закупать так, по крайней мере уверен, что закупишь то, что надо! А не получишь рыбу из мутной воды... помните?
На ошибках учатся! Умные на чужих...
Шевченко Ольга

Сообщение SvetaL » 15 мар 2010, 18:09

iruska писал(а):а я бы не спешила отказываться, все-таки один источник не так плох, есть и хуже пункты в законе.

так вроде не совсем же хотят отменять
SvetaL

Сообщение Vesnushka » 16 мар 2010, 13:16

KRASS писал(а):Предлагаю отменить подпункт 4) статьи 32. Закона, позволяющий проводить закупки из одного источника.
Взамен ввести в статью 31 положение о том, что закупка после продления может отдаваться единственному участнику.

Я обеими руками "ЗА", но только не единственному участнику, а без применения закона!!!
Vesnushka

Сообщение Hello » 17 мар 2010, 20:56

Vesnushka писал(а):а без применения закона!!!
iruska писал(а):было бы просто СУПЕР!!!

Кому "супер"? Вы там часом не забыли - чьи денежки тратите? Щас вам Народ дал разбежаться - как в старые времена себе на карман шуровать.
Hello

Сообщение Neo » 19 мар 2010, 08:19

KRASS! предстовляешь сколько будет объявлений под одного Постащика, вот это и будет корупция!
имеешь умные мысли, умей их высказать...
Neo

Сообщение Karabas » 20 мар 2010, 20:06

iruska писал(а):Уважаемые участники форума! Не забывайте пожалуйста, что Заказчик тоже имеет права! В том числе и право на лучший товар, по наименьшей цене, а не то, что нам подсовывает Поставщик!
И ещё - наверное не многие задумываются, что Заказчиками являются школы, больницы, детские сады, а так же многие другие социальные учреждения, в которые (в некоторые упаси господь, конечно) всем приходится обращаться, и пользоваться тем, что приобретается по гос. закупкам, а так же есть персонал, которому и приходится работать с некачественными моющими средствами, воспитанникам и пациентам есть еду, неизвестно кем привезенную, лечиться лекарствами, поставщики которых "подходят" под все квалификационные требования, и так можно до бесконечности перечислять....

И что из того. Думаете что будут впрямую покупать нормальные товары? Прямо вот так раз и все станут честными? Еще хуже будет - будут воровать по черному и вопще без порошка останетесь. :D
Karabas

Сообщение Lyudmilanik » 24 мар 2010, 15:19

Сама Поставщик, считаю что ЭЗ полный бред, у нас ,Тоо, фирма раскрученная, везде реклама, на веб-портале выигрываем, но очень редко ,ИП со своими ценами не дают, вы бы видели что они поставляют, кошмар какой-то, я считаю , что многие товары имееют определённый срок списания, а закупки по ЦП - это товары одного дня, какая же это экономия бюджетных денег, если Заказчик купив качественный товар, скажем по нормальной цене может им пользоваться в течении з-х лет, а когда приобретают по наименьшей цене, пользуются 1 месяц, вот вам и разница, государство то денежки выделяет , а приобретает всякую , извените за выражение "хрень". Кроме того, где же -это, поддержка отечественного товаропроизводителя, вот мы СМК внедрили СТ KZ оформили, сертификаты разные на соответсвие продукции, гигиенические заключения получаем, налоги ,везде деньги платим и не малые, а у ИП ничего нет, сегодня он есть- завтра его нет. У нас численность на предприятии 50 человек, одни женщины, все без мужей детей воспитывают, должны более менее нормальную зарплату получать, а с чего им платить, если цены на товары в ЦП такие, что можно бесплатно отдавать, не жалко будет, вот вам и вывоз денег в офошорные зоны(Китай)- ему экономику поддерживаем, а не себе,, потому что по этим ценам нормальные фирмы - честно работать не смогут ,а нам - Тоо-ошникам что хочешь то и делай.
Если В закон не внесут поправки , к концу года многие предприятия разорятся, сколько людей без работы останется. Вообще хоть кому- то до людей дело есть или нет ?
Lyudmilanik

Сообщение Гость » 24 мар 2010, 15:57

KRASS писал(а):А если данная закупка никого не заинтересовала, значит её надо изменить так, чтобы она стала привлекательной, а не искать пресловутый Один Источник, в ущерб прозрачности и собственной компетентности.

И все-таки я Вас, Красс, не понимаю. Понимаю, но не всё, точнее.
С одной стороны мне конечно хочется чтоб было в государстве все хорошо и спокойно, никакой коррупции, никаких "продажных" человеков и "наш суд, самый гуманный суд в мире". И вот, когда я об этом думаю, так и хочется дать Вам в руки Конституцию и сказать "давайте завтра в президенты". Станет с Вами мир лучше и ярче!
НО, вот если быть реалистами... задавят ведь...
Я понимаю, что Вам не нравится ОИ,я другого мнения. я, например, хочу чтоб смертную казнь вернули (личные мотивы). Но высказываниями на форуме Вы ничего не сделаете, чтобы хоть как-то изменить мнение "писателей Законов".
Думаю, Вы понимаете к чему я клоню?
На мой (личный) взгляд конкуренция дело хорошее, ведь только при помощи "конкуренции" (как понятие) можно добиться снижения цены на нужный товар. И опять же НО! Если бы имели прямое право писать наименование того товара, который хотим, то я полностью согласна с Вашим недовольством по поводу ОИ.
НО в Законе ограничения хоть и нет, а толкуют это чиновники по-своему. А раз так, то лучше я буду закупать из ОИ, тот товар с которым потом проблем знать не буду, чем кота в мешке. Так ведь? Помните? Про рыбу-то?
Толковать Законы можно как угодно себе, главное, чтоб не посадили потом за это толкование.
Поэтому я стараюсь придерживаться того что что "сказано". Сказано - не писать марку и производителя, не буду. Сказано тех.хар. писать - буду.
За свой не долгий опыт работы в сфере ГЗ, я очень умело научилась "переворачивать" Законы. Сейчас с нетерпением жду курсы по ГЗ, очень хочется все узнать от "надежных источников". И задать пару-тройку каверзных вопросов, которых по сути дела гораздо больше, но думаю больше просто не позволят. Люди, особенно высокопоставленные, ведь очень не любят "длинные языки".
Гость

Сообщение Шевченко Ольга » 24 мар 2010, 16:09

Чего-то у моей системы глюки. Комментарий подписанный ником "Гость" написала я.
Шевченко Ольга

Сообщение Шевченко Ольга » 24 мар 2010, 18:16

KRASS писал(а): Разве Вы не готовы с ними спорить и отстаивать своё мнение?

Ох, Красс, Вы меня очень плохо знаете. Было дело, была встреча с одним из претендентов на высокий пост. За мой интерес к работе чиновников меня чуть из колледжа не исключили. Благо, повезло, как ни как лучшая ученица, активистка-отличница и пример для подражания.
Это так... к слову...
KRASS писал(а): Что сказал министр? Руководствоваться ПРИНЦИПАМИ нужно! И брать ответственность - на себя!

Всегда готов!
KRASS писал(а): Что касается "ответственных товарищей", разве Вы не видите, на примере нашего портала, что им до лампочки эти самые принципы? Видимо, они понимают, что если им следовать, то они приведут их в заведомый тупик.
У меня предложение - давайте пригласим их поучаствовать в наших дискуссиях.

На все сто согласна! Дайте список, я их извещу. По поводу "тупика" - не имение возможности "брать пока дают"?
KRASS писал(а): Lyudmilanik, почему бы вам не зарегистрировать несколько ИП на вашем ТОО и не поставлять одноразовые товары по бросовым ценам?

А вот тут Красс... Вы сами себе противоречите! Какой тогда смысл всех Ваших размышлений о конкуренции, если можно вот так вот (тем более после "разрешения" аффилиированности) творить, что душе угодно! Это что же получается, что хочу - то ворочу?
Вы только что убили все что Вы до этого говорили в пользу конкуренции, и негодовали по поводу аффилиированности.
Шевченко Ольга

Сообщение FromKrumm » 24 мар 2010, 23:36

Всех с прошедшими (ох и долго отдыхали - прямо сил уже нет).
Как тут запущено-то все. Единственное трезвое, на мой взгляд, высказывание от Lyudmilanik! Видимо от того, что человек "на своей шкуре" испытал последствия неслабого хаоса в законодательстве и практике сегодняшних госзакупок. Lyudmilanik - я вам честное слово сочувствую и понимаю вас. Думаю вы во многом правы, в том числе с прогнозом "по концу года", как это ни прискорбно. Я тут за праздники с народом пообщался (кои веки поднял голову от рабочего стола) - что сказать... М-да-а... "Наделали делов".

Вы вот тут "сражаетесь" со способом из одного источника... Хех. Бог в помощь. А вы граждане в курсе, что на портале уже строительные работы начали ценовкой закупать?
Типа "А чего страшного?". А того, что ценовой порог убрали, квалификационных требований нет, нихрена НЕТ! Суммы от 50 до 150 млн. на "рыло". И это я думаю цветочки. Будут вскоре и "ягодки" на млрд.!
Конкуренция говорите, прозрачность, компетентность... Ну-да, ну-да. Сейчас любой ИП, имеющий за душой "латышские активы", может участвовать в любой закупке, НЕЗАВИСИМО ОТ СУММЫ, НЕ ИМЕЯ НИКАКИХ ЛИЦЕНЗИЙ, будучи при этом полным банкротом, находясь под уголовным делом и т.д. и т.п. А хрен ли (простите за выражение) никто же все равно не интересуется квалификацией. Никаких препонов - лафа и халява. Вам "китайские бренды" не по вкусу... Будут вам еще хуже, а может и скорее всего - банальное кидалово...
Правильно заметили - ударными темпами возвращаемся в беспредел 90-х, под соусом прозрачности, борьбы с коррупцией и т.п. ахинеи. Я очень надеюсь, что это не осознанные действия... очень надеюсь... Н-да. Иначе будет очень интересно потом наблюдать за "работой гильотины"... Кстати:
Совет всем закупщикам - никаких нафиг авансов! Завтра начнется повальное кидалово и потом разборки: Кто аванс заплатил и его кинули - был в доле! Готовился заранее и УМЫШЛЯЛ! Стопудово (как сейчас говорят)

Собственно я к чему это:
1. ОИ по сравнению с этим "художеством" - САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ и "прозрачный" (как для заказчика, так и для государства в конечном итоге) способ закупок. По крайней мере квалификация подтверждена документально.
2. Госзакупкам в Казахстане полный кирдык! "Пора бросать это нудное занятие..." (С) Неизвестный автор
3. KRASS - не увлекайтесь. Вы чрезвычайно "далеки от народа" - вас не поймут, поскольку вы их "не слышите".
4. Ольга Шевченко - у нас в стране достаточно "теоретиков" в истеблишменте. Думаю даже более чем достаточно. Вот с Инженерами (в глобальном смысле этого слова) туго, точнее никак вообще.

С приветом, во всех смыслах,... Krumm (учетку забыл... :? )
FromKrumm

Сообщение Lyudmilanik » 25 мар 2010, 07:12

это Вы про кидалово верно ответили. у меня есть знакомые заказчики. так вот они выставились на веб-портал по закупке топлива. ПП дал наименьшую цену. Они не имели оснований отклонить. Заключили Договор . выплаитили предопату и немаленькую. больше 5. млн. тенге. А ПП скрылся. на звонки не отвечает. подали в росыск. оказалось ИП открыли на подставное лицо. дедульке. лет так эдак 80. Теперь бегают судятся. Вот вам и реестр неблагонадёжных поставщиков. вы посмотрите. кого там внесли. кто понастоящему на рынке в качестве поставщика долгие годы находится. А оказались они там . почти все за "небольшие провинности". И что на 2 года без работы. но откроют новую фирму. кому от этого легче. кстати ИП-шек там почти нет. что они все Договора выполняют на все 100%?
Lyudmilanik

Сообщение Шевченко Ольга » 25 мар 2010, 10:07

FromKrumm писал(а):1. ОИ по сравнению с этим "художеством" - САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ и "прозрачный" (как для заказчика, так и для государства в конечном итоге) способ закупок. По крайней мере квалификация подтверждена документально.
2. Госзакупкам в Казахстане полный кирдык! "Пора бросать это нудное занятие..." (С) Неизвестный автор
3. KRASS - не увлекайтесь. Вы чрезвычайно "далеки от народа" - вас не поймут, поскольку вы их "не слышите".
4. Ольга Шевченко - у нас в стране достаточно "теоретиков" в истеблишменте. Думаю даже более чем достаточно. Вот с Инженерами (в глобальном смысле этого слова) туго, точнее никак вообще.

1., 2., 3. - столько всего хотелось Вам сказать, но больше "ни ногой..."
4. Ну спасибо.
Шевченко Ольга

Сообщение Lyudmilanik » 25 мар 2010, 20:47

[Вы - поставщики, наглым образом срубаете с бюджета бабки, и думаете только о себе! Ну накажете одного, другого - его уволят, и пойдет тот же "не хороший" юрист дальше работу искать, такую же и на столько же.. А никто так за ум и не возмется за такую-то зарплату! Да её и зарплатой-то трудно назвать - так подачка.
[/quote]
Ничего себе наглость. поставщики срубают бабки. работаем . людей зарплатой обеспечиваем. пособия. страховые премии выплачиваем. А Налоги то кто платит. ? чтобы вас дармоедов бюджетников всех кормить. Ну ка посмотрите на каких иномарках Поставщики ездят. а на каких гоударственные служащие ? Разницу чуете? Такое ощущение что Организаторы нам из своего собственного кармана заказы оплачивают. Ещё и Поставщикам одолжение делают?
За 14 лет работы в сфере поставок многое повидали. уверяю вас кто-кого содерджит . это ещё под вопросом ?
Lyudmilanik

Сообщение Шевченко Ольга » 25 мар 2010, 21:11

Тише, дорогие мои, тише! Давайте хоть здесь не будем ссорится! ну это же никуда не годится!
Во-первых, госслужащие и работники гос учреждений - это две абсолютно разные категории людей. И прошу не надо их равнять. У госслужащих зарплата по выше наших 20 тыс. в месяц будет.
Во-вторых не все ПП добросовестные. Это я как заказчик на своей шкуре испытала. Не спорю, есть нормальные, но есть и таааакие.... что волосы шевелятся там где их по сути и быть то не должно! (о как завернула :) )
И вот потому-то, Красс, меня вполне устраивает ОИ (это к теме обсуждения).
Конечно понимаю, что так имеет место коррупция. Но еще раз повторяю - НЕ ВСЕ ТАКИЕ! - имхо.
Шевченко Ольга

Сообщение iruska » 26 мар 2010, 20:11

KRASS писал(а):Давайте пригласим представителей: Финпола, ДМГЗ, КФК, НУРОТАНА, Прокуратуры, Суда.
Кто кого на себя возьмёт?

KRASS снимите розовые очки, ни кто к вам не придет, и более того ничего делать не будет, и все наши доводы им по-барабану.
Шевченко Ольга писал(а):госслужащие и работники гос учреждений - это две абсолютно разные категории людей. И прошу не надо их равнять. У госслужащих зарплата по выше наших 20 тыс. в месяц будет.

и действительно государственные служащие и работники государственных предприятий понятие разное, и Вы правы 20 тыс. в месяц они не получают, а кто получает 30 или 40 тыс. на руки, а те кто должноть высокую занимает и стаж хороший имеет у того зарплата больше - это правда.
iruska

Сообщение Жанат » 28 мар 2010, 21:20

а Я полностью согласен с закупками из ОИ, и вообще приобретали бы мы ГУшники всёёёёёёё из ОИ как по старинке Изображение а то придумали там етот портал полное га..о весь день на него Изображение уходит, вот представьте себе мой закупки почти не проходят нет конкуретной среды в моем регионеИзображение
Да и у меня зарплата всего лишь двадцать тысяч Изображение
Жанат

Сообщение Шевченко Ольга » 29 мар 2010, 09:25

iruska писал(а):вот и я про то же! даже напрягаться не хочется за такие деньги...

Доброго времени суток!
С одной стороны Вы правы. Закупки из ОИ один из самых удобных способов закупа. Здесь и в поставщике уверен, и в товаре, и так далее . НО суть темы в том, что закупки из ОИ являются наиболее коррумпированными. Я уверенна (ставя себя на место поставщика), что поставщик готов заплатить, чтоб у него совершенно законно "отобрали" конкурентов. В этом случае он (поставщик) может продать свой товар и по более высокой цене, понимаете о чем я?
Одного я до сих пор не пойму, если у нас такая повальная борьба с коррупцией, то зачем в Законе сделали "обходные пути" этого же самого Закона?
Я думаю, можно было бы РАЗРЕШИТЬ (именно разрешить, т.е. чтоб в Законе это было четко прописано) в закупках по ЦП писать названия (наименование, марку, страну-производителя) товаров, и убрать вообще из Закона закупки из ОИ. А в случае несостоявшихся закупок отдавать их тому, кто хоть раз предоставил ЦП.
Хотя остается еще один вопрос. Куда девать закупки, которые вообще никому не нужны? Думаю в таком случае можно разрешить (технически) менять условия закупки и подавать заново, хотя это и не очень удобно, а точнее совсем не удобно.
С одной стороны с коррупцией "в ценовых" уже борются, с другой, это дает еще больше поводов для "обхода" Закона. При такой "борьбе" оставили другие, заведомо "удобные", способы закупки, разрешили аффилиированным лицам участвовать, разрешили сократить уставной капитал ТОО до 10 МПР (СМИ - возмущенно излагали), ИП-шникам регистрироваться на портале и "отбирать" НДС (помню, такой вопрос поднимался)...
Теперь не только ИП зарегистрировать "как дважды два", но и ТОО тоже!
Вот и вся прозрачность ГЗ - "под хвост". Сейчас, как я вижу, ГЗ вообще потеряли свое прямое предназначение, став лишь объектом "наживы".
Ну все, кажись высказалась.

P.S. Если в моем комментарии кому-то что-то не понравилось, прошу воздержитесь от язвительных ответов. Это было мое личное мнение по поводу ГЗ в Казахстане.
Шевченко Ольга

Сообщение Уфэшка » 29 мар 2010, 17:48

Krumm писал(а):Шевченко Ольга
+100 & No comments :D

P.S. Не... не смог удержаться. Видимо "слабохарактерный" (С) Василий Алибабаевич
Собственно изначально ОИ был предназначен в основном для несостоявшихся закупок КОНКУРСОМ (ну и конечно унификации и т.п.). Никого "не парил" ОИ в ценовках, поскольку этот способ настолько был прост, что эта проблема, на моей памяти, не возникала. :roll: ... До появления "портала"!
Выводы оставлю делать вам...

Полностью с вами согласна. А сейчас ОИ после ценовок - полнейший маразм. Где-то KRASS прав - после двух несостоявшихся ЦП - отдавать хотя бы тому одному, кто выходил, но без этой кучи доков. Зачем они, если изначально, проводя ценовые мы эти доки и не думали спрашивать.
P.S. А нельзя ли вам поменять учетку на что-нибудь более благообразное?! :lol: Чет какая-то не очень симпатишная :roll:
Уфэшка

Сообщение nom » 29 мар 2010, 22:16

Мне тоже не нравится ОИ после ценовых - уж больно бюрократичная процедура а сумма возможно мизерная. А так ОИ однозначно необходим и без него не обойтись. Правда за два последних года такого случая у меня не было ни разу.
Но вот что интересно вы предлагаете отдавать победу единственному участнику - с одной стороны вроде справедливо, а с другой это откывает еще большее поле для коррупции и сговора. Заказчик может намеренно выставлять заведомо невыполнимые условия и т п. дабы отбить желание участвовать в закупке кому бы то ни было кроме угодного поставщика. К этому и без того есть тенденция судя по наличию на форуме тем оного содержания. А поставщику естественно это очень удобно - не надо ни альтернативы, не надо собирать бумажки заверять их нотариально, не надо гарантий и т д. Красота! :mrgreen: Все шито крыто! Почему то не верю я поставщикам рассуждающим о снижении коррупции за счет таких мер. Нет уж если кто-то хочет договариваться то пусть готовится заниматься всей этой бюрократической волокитой - вот такое мое мнение. А вся неприятность этой бюрократической волокиты пусть стимулирует заказчиков ставить нормальные условия для расширения конкурентной среды дабы закупаться способом запроса ценовых предложий как положено.
nom

Сообщение Шевченко Ольга » 29 мар 2010, 22:22

nom писал(а): А поставщику естественно это очень удобно - не надо ни альтернативы, не надо собирать бумажки заверять их нотариально, не надо гарантий и т д. Красота! :mrgreen: Все шито крыто!

А вся неприятность этой бюрократической волокиты пусть стимулирует заказчиков ставить нормальные условия для расширения конкурентной среды дабы закупаться способом запроса ценовых предложий как положено.

Писал это Красс, и я полностью согласна: после разрешения аффилиированным лицам участвовать в закупках по ЦП по одному и тому же лоту, только последний лентяй не "зарегистрирует себе" альтернативу.

З.Ы. Дословно не помню, но смысл остался.
Шевченко Ольга

Сообщение nom » 30 мар 2010, 08:32

Шевченко Ольга писал(а): Писал это Красс, и я полностью согласна: после разрешения аффилиированным лицам участвовать в закупках по ЦП по одному и тому же лоту, только последний лентяй не "зарегистрирует себе" альтернативу.

Вот пусть и побегает либо за альтернативой либо с бумажкми к ОИ, а то захотели дурака валять и конкуренцию устранить одновременно :mrgreen: хитрецы млин!
nom

Сообщение nom » 30 мар 2010, 09:49

С закупками через ОИ для контролирующих органов такие махинации гораздо виднее, особенно если это делать не эпизодически а регулярно. А вот если ОИ отсюда устранить то ничего такого в глаза не бросается ну провели закупку со второго раза ну заключили договор с единственным поставщиком как будто ничего особенного не произошло просто рядовой случай :mrgreen: мечта для ушлых заказчиков и поставщиков :mrgreen:
nom

Сообщение nom » 30 мар 2010, 13:56

Ну дак это же надо регистрировать или подключать, холить и лелеять а возможно и делиться с тем на кого регистрировать и кого подключать. :mrgreen:
А на счет ОИ ничего такого непонятного нет. Если есть один поставщик это не значит что закупка способом запроса ЦП состоится, но на то чтобы провести закупку из ОИ должно быть железное обоснование. Нелюбят его за бюрократичность, а тянутся к нему потому что это надежно.
nom

Вернуться в Методология электронных закупок