Подача заявок поставщиков на опубликованные закупки

Архив старых сообщений, для истории.

Модератор: Техподдержка

Re: Отказ поставщика-победителя от заключения договора

Сообщение NataliyaCCC » 12 май 2010, 09:57

Добрый день.У меня такая ситуация-Заказчик указал в названии лота товар расфасованный по 500 гр.,а в единице измерения указал килограмм.Я поставила цену за 500 гр.,соответственно мы выиграли лот.Когда стали подписывать договор увидели,что они указывают эту цену за кг.Мы отказались от заключения договора.И теперь эта организация собирается подавать в суд,и говорят,что нас отстранят от работы с тендерами на1,5 года.Чем действительно нам это грозит и что можно сделать.Они утверждают,что не имеют право не подать в суд.
Любой человек может совершить ошибку,есть такое понятие человеческий фактор-болезненность,усталость,переутомляемость.Неужели из-за одной ошибки-случайности нас лишат возможности участвовать в гос.закупе,кто от этого выиграет,у нас цены оптовые,низкие,те же организации будут покупать этот товар у перекупщиков по более завышенной цене.Неужели нет каких=либо пунктов по которым можно сделать исключение.
NataliyaCCC

Сообщение kbpa » 14 май 2010, 15:43

Bonny писал(а):
Наля писал(а):
sania123 писал(а):КОгда поставщик мне пишет отказ - я обязательно должна подавать на него в суд?

1.Ст 38 Закона о ГЗ ясно говорит что если вы в сроки не получаете подписанный договор ГЗ такой ПП признается уклонившимся от заключения договора, тем более он в письменном виде пишет что отказывается заключать с вами договор..Далее, пп1 п2 ст 38 :и обращается в суд с иском о признании такого ПП недобросовестным участником гз.
2.Насчет ответственности, если нет административной ответственности , то как показывает практика могут привлечь и к уголовной.Но это сугубо мое мнение. Конечно в вопросе об ответственности хотелось бы узнать мнение компетентных людей, то бишь органы которые нас проверяют.
kbpa

Re: Победитель отказался

Сообщение Гость » 15 май 2010, 13:29

Почему-то нет реестра недобросовестных заказчиков, которые в договоре указывают нереальные условия, например, "срок поставки в течение 60 мин с момента подачи заявки", или потенциальный поставщик должен быть зарегистрирован в налоговом комитете определенной области. Пример из нашей практики участия в госзакупках. Наше ценовое предложение было предпочтительным по все лотам, но мы не являлись жителями области заказчика. Наше ценовое предложение отклоняют по этой причине с мотивацией несоответствие технической спецификации договора. Объявлен победителем поставщик -житель города, где находится заказчик. Ценовое победителя строго соответствовало заявленной стоимости товара заказчиком. Разве госзакупки не предполагают экономию государственных средств и избежание коррупции в этом процессе? Есть какие-то органы, которые контролируют соблюдение закона при проведении электронных госзакупок? Еще интересно, предусмотрено ли какое-то наказание для таких недобросовестных заказчиков?
Гость

Сообщение Seriy_ » 15 май 2010, 17:38

Добавьте пожалуйста рабочее место поставщика.
РНН 391710485414

И почему рабочие места вылетают?
Спасибо.
Seriy_

Сообщение Roma » 18 май 2010, 14:59

Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить вопрос!? Мы дали объявление на страхования авто транспорта. Победителем оказался ИП "Исаев Жангельды" у которого не имеется ЛИЦЕНЗИЯ :o. Но он заключил договор с компанией "Казахмыс" у которого есть лицензия.
Можем ли мы заключать договор с ИП "Исаев Жангельды"???
Roma

Сообщение Элен » 19 май 2010, 13:42

приблизительно относится сюда.
Скажите пожалуйста, а система предусматривает регистрацию поставщика без указания ИИК (расчетного счета)? у нас выиграл поставщик (связи правда с ним абсолютно никакой) и у него не указан ИИК. очень срочно нужно
Элен

Сообщение Элен » 20 май 2010, 08:51

Maral писал(а):укажите РНН поставщика. и БИК банка в котором счет
доброе утро!
РНН 210 600 211 653
БИК 191 401 338
Элен

Сообщение Элен » 20 май 2010, 11:00

Maral писал(а):соответствует новый ИИК: KZ46319E010000374395

спасибо, ну вот почему они то сразу туда не вбивают ИИК??? у нас в решении его, блин, нет
Элен

Сообщение Элен » 20 май 2010, 11:27

Maral писал(а):не может распознать какой именно счет был указан в заявки, а также при заключение договора

а, понятно.
но если оно заполняется вручную, поле это обязательное? красненькое со снежинкой? (мы просто не можем найти этих невидимок, когда мы регистрировались это поле обязательное было и дальше нас портал не пропускал ... :?: :?: :?: )
Элен

Re: Победитель отказался

Сообщение Azamat88111 » 21 май 2010, 16:55

SULA писал(а):Уважаемые заказчики не забывайие, что при отказе победителя от подписания договора, Вы не просто должны выбрать второго и при его отказе заново провести ценовку. Вы при этом ОБЯЗАНЫ подать на первого и второго победителя в суд на включение в реестр недобросовестных поставщиков. Этого требует закон. В случае если вы не подадите на них в суд, пролемы будут не у них а у вас при надлежащей проверке. Суд однозначно и всегда принимает сторону организатора в случае если поставщик уклоняется от исполнения обязательств или от подписания договора. поэтому все судебные издержки и пошлины будут взысканы с виновной стороны. Повторяю, это единственный способ дисциплинировать поставщиков. Других методов у вас нет.

Если первый победитель отказался от подписания договора в письменной форме, а с вторым победителем был подписан договор, обязательно ли подавать в суд на первого победителя? И имею ли я право подать на него в суд?
Azamat88111

Сообщение iren » 24 май 2010, 10:55

Здравствуйте! У нас первый победитель при заключении договора сказал, что все документы отправил с товаром, но сроки поставки и заключения договора уже вышли. Телефоны не отвечают или выключены. Е-мейл отсутствует. В справочной города говорят, что по данному адресу нет телефона. Письменного отказа от заключения первым победителем у нас нет. Можем мы заключить договор со вторым победителем сейчас?
iren

Сообщение iren » 24 май 2010, 11:53

У нас статус договора утвержден. Как перейти на создано или есть другой вариант? Спасибо за помощь.
iren

Сообщение Jansaya » 25 май 2010, 10:46

Здраствуйте!! если первый победитель отказался,а договор заключили со вторым,можно не подавать в суд на первого победителя???просто время-деньги же :D ЖДУ ОТВЕТА!!!!!!!
Если третий день подряд не хочется работать,значит сегодня среда!!!!
Jansaya

Сообщение Гостья » 25 май 2010, 11:06

Jansaya писал(а):Здраствуйте!! если первый победитель отказался,а договор заключили со вторым,можно не подавать в суд на первого победителя???просто время-деньги же :D ЖДУ ОТВЕТА!!!!!!!

к сожалению это необходимо сделать, читайте ЗАКОН
Гостья

Сообщение Jansaya » 25 май 2010, 11:42

Спасибо вам Maral!!!
Если третий день подряд не хочется работать,значит сегодня среда!!!!
Jansaya

Сообщение Aibek » 26 май 2010, 11:04

Здравствуйте. У нас такая проблема. Мы дали объявление на покупку компьютеров. И к нам поступило 6 поставщиков. И мы объявили первого и второго победителья. Но первый поставщик отказался. И мы создалы договор, о том что договор не заключен. И потом создали договор с вторым поставщиком. Он согласился поставить компьютеры. И мы перевели уже 30%. И наш оператор по ошибке выбрал галочку "Договор не заключен". Теперь у нас оба победителя стоит со статусом "Договор не закючен". Как быть в этой ситуатций? Подлскажите пожалуйста. Срочно нужно. Заранее большое спсибо!!!
Aibek

Сообщение Gulya88 » 26 май 2010, 18:14

Здравствуйте! скажите пожалуйста, первый поставщик отказался доставлять товары и мы хотели объявить второго победителя но при не заключений договора с первым поставщиком случайно сохранили. теперь стоит статус договор не заключен. а должен же быть черновик. Что нам теперь делать??????
Gulya88

Сообщение gulziya » 03 июн 2010, 11:14

помогите срочно пожалуйста. почему не возможно найти организацию в договорах по РНН пишет рквизиты не найдены? заранее спасибо!!!жду ответа
gulziya

Сообщение Гость » 16 июн 2010, 09:01

Добрый день!
У нас проблема немного отличается от предыдущих, тем что поставщик подписал договор, выставил счет на оплату. По условиям договора мы оплатили Поставщику 50% от общий стоимости договора. Теперь Поставщик просто исчез, на телефонные звонки не отвечает, сроки поставки закончились давно. Мы понимаем, что мы должны подать на него в суд (этим юристы сейчас и занимаются), но нам необходим товар для работы, мы и так долго ждали. Мы можем до оформления дела в суде поставить флажок договор не заключен и выставить ценовку заново?
2-й случай Поставщик (зарегистрирован в Налоговом управлении по Г.Уржар как фермерское хозяйство) победил в постаки компьютерного оборудования. Нас это смутило, перед заключением договора долго с ним перезванивались, утресали все вопросы. В результате договор был подписан. Теперь данный Поставщик не выставляет счет на оплату не поставляет товар, юристы написали ему претензию после чего он просто пропал. Что нам делать, подавать в суд и ждать результатов или вывешивать новую ценовку.
Заранее спасибо.
Гость

Сообщение Mila » 17 июн 2010, 10:05

Добрый день!
Спасибо за ответ, подскажите какую из причин нам выбрать при досрочном прекращении если не один из пунктов нам не подходит.
Mila

Сообщение Mila » 17 июн 2010, 11:15

Мы можем вручную внести причину не ссылаясь на пункты статьи, так как наши поставщики просто пропали, на звонки не отвечают, пьисьма претензии отправленные нами по почте остались без внимания.
Mila

Сообщение Шевченко Ольга » 18 июн 2010, 15:04

Здравствуйте!
У нас прошли закупки по обслуживанию компьютерной техники. Вы игравший поставщик отказывается подписывать договор.
Мы приняли решение подать на него в суд. Но дело в том, что на портале нет его адреса. Есть только номер телефона, по номеру узнали адрес - он оттуда съехал.
помогите пожалуйста найти адрес поставщика.
Его РНН 211120240023.
На ошибках учатся! Умные на чужих...
Шевченко Ольга

Сообщение Шевченко Ольга » 18 июн 2010, 15:32

OSPA писал(а):Данные отправлены в личку (раздел "Личне сообщения"). Прошу ознакомиться.
Это все данные поставщика указанные в нашей базе

большое Вам спасибо.
На ошибках учатся! Умные на чужих...
Шевченко Ольга

Сообщение Gulya88 » 26 июн 2010, 13:24

Как можно добавить поставщика в реестр недобросовестных участников ?
Gulya88

Сообщение Жанат » 29 июн 2010, 11:47

Добрый день!
ИИН 700225300387
РНН 450800210398
Добавьте пожалуйста роли заказчика)
Жанат

Сообщение master-sport » 30 июн 2010, 09:40

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поступить наиболее правильно с точки закона,я Поставщик,выиграл товар у заказчика у которого в спецификации были указаны только размеры(высота,длина, ширина и выдерживаемый вес),во избежание недоразумений при поставке товара, я дал им свою спецификацию на данный товар,расмотрев ее,они требуют с меня письмо об отказе от договора, т.к разница в выдерживаемом весе товара 10 кг(у меня больше,чем они планировали)хотя для данного вида товара больший вес - это положительный фактор,а не отрицательный,значит сильнее крепежи и долговечнее.Если я сейчас напишу отказ не подадут ли они на меня в суд? И как правильно оформить это письмо-отказ?
master-sport

Сообщение Элен » 02 июл 2010, 09:21

Maral писал(а):Конечно, адрес: г. Астана, пр. Победы, 11. Директор Департамента Методологии при Министерстве Финансов Амрина Г.А.

а номер телефона не подскажите?
Элен

Сообщение Элен » 02 июл 2010, 11:59

спасибо!
Элен

Сообщение mil » 07 июл 2010, 18:33

Здравствуйте! Как можно создать повторное объявление, если победитель ГЗ и Второй победитель ГЗ пропали . Ни один из них не отвечает на звонки, отправляли письма по факсу с просьбой объявится все без толку. Теперь я хочу перезапустить ЦП. Я создала договор с первым победителем ГЗ, потом со вторым победителем. Первый договор поменял статус на «изменены итоги», второй договор со вторым претендентом со статусом «создан». Что дальше делать?
mil

Сообщение Meruert » 08 июл 2010, 16:31

Добрый вечер!не знала в какую тему обращаться,можете найти мне телефон ИП Наурызбаева Баян Шаяхметовна,эти номера не отвечают:8 705 156 90 01,8 728 36 28 614.Пожалуйста!
Meruert

Сообщение Dzhake » 15 июл 2010, 17:17

Здравствуйте, Никак не могу связаться с поставщиком победителем! Звоню на все его контактные телефоны никто не отвечает, дозвонился до сотового тел. сказал перезвонит, и с концами!
Не отвечает на сот. и рабочий, и письменного отказа нет! А время уходит! :o
Что делать?
Как поступить?
Заранее благодарен!
Хорошие советы я всегда передаю другим. Больше с ними делать нечего!
Dzhake

Сообщение borland » 16 июл 2010, 12:36

Всем привет!
Не могу найти в законе о госзакупках информацию о том, что именно и в какие сроки должен предпринять организатор закупки в отношении поставщика, уклонившегося от заключения договора. В главе 4, статье 31 говорится "Потенциальный поставщик, уклонившийся от заключения договора о государственных закупках, вносится в реестр недобросовестных участников государственных закупок в порядке, установленном настоящим Законом.". А где описан этот порядок - неясно. Подскажите, пожалуйста!
borland

Сообщение ruskul » 17 июл 2010, 11:47

не знаю сюда или нет надо писать но решил сюда.
мы подали заявку и не выиграли. были вторыми. через 10 дней после подведения итогов, звонит заказчик и спрашивает будем ли мы поставлять товар. так как 1-ый победитель отказался. шеф сказал что если всю партию за раз заберут то поставим а если частями то не будем поставлять. они отказались, сказали что с 3-им участником заключат тогда договор. вопрос в том что не грозит нам это какими либо санкциями со стороны проверяющих компетентных органов так сказать. так как с подобным столкнулись в первые.
я Поставщик а не ГУ
ruskul

Сообщение ruskul » 19 июл 2010, 08:24

Maral спасибо за ответ но вынаписали для ГУ а мне надо как раз наоборот. мы поставщики. прочитайте мой пост внимательнее.
я Поставщик а не ГУ
ruskul

Сообщение GALIYA5 » 19 июл 2010, 16:34

ruskul писал(а):не знаю сюда или нет надо писать но решил сюда.
мы подали заявку и не выиграли. были вторыми. через 10 дней после подведения итогов, звонит заказчик и спрашивает будем ли мы поставлять товар. так как 1-ый победитель отказался. шеф сказал что если всю партию за раз заберут то поставим а если частями то не будем поставлять. они отказались, сказали что с 3-им участником заключат тогда договор. вопрос в том что не грозит нам это какими либо санкциями со стороны проверяющих компетентных органов так сказать. так как с подобным столкнулись в первые.

слова к делу не пришьешь. они должны были выслать вам подписанный проект договора. а так как этого не произошло, ничего вам не грозит. вот если бы вы получили проект договора и отказались его подписывать, тогда Заказчик должен подать на вас иск в суд. а с третьим участником он не имеет право заключать договор (ну это так, мысли вслух)
GALIYA5

Сообщение ruskul » 20 июл 2010, 10:01

GALIYA5 спасибо за ответ
я Поставщик а не ГУ
ruskul

Сообщение mucikant » 23 июл 2010, 09:55

Помогите пожалуйста, победитель отказался заключать договор ссылаясь на низкие цены по лоту, прислал отказ в письменном виде, а я при внесении в реестр поставила флаг, что договор не казлючен и он у меня теперь стоит в реестре как не заключен, хотя я уже заключила договор со вторым победителем, как теперь выйти из такой ситуации, что можно сделать?, подскажите.Заранее благодарен.
mucikant

Сообщение ruskul » 29 июл 2010, 10:03

подскажите если мы 2-ые победители и с нами сперва хотели заключить договор, но потом так сказать передумали. а теперь требуют от нас письменный отказ. нам надо писать его? договор не заключался. лот закрылся 20 дней назад. или можно просто проигнорировать требования заказчика? шеф в принципе и сам не хочет с ними работать. просто как выйти из этой ситуации правильно?
я Поставщик а не ГУ
ruskul

Сообщение borland » 29 июл 2010, 10:22

ruskul писал(а):подскажите если мы 2-ые победители и с нами сперва хотели заключить договор, но потом так сказать передумали. а теперь требуют от нас письменный отказ. нам надо писать его? договор не заключался. лот закрылся 20 дней назад. или можно просто проигнорировать требования заказчика? шеф в принципе и сам не хочет с ними работать. просто как выйти из этой ситуации правильно?

Что могу посоветовать - никогда не пишите отказов, если не хотите иметь проблем с судом. Убедился на личном опыте
borland

Сообщение ruskul » 29 июл 2010, 11:59

да шеф и сказал что ниче не будет им писать. мол заключайте договор с 1-ый а раз он отказался то заново выставляйте лот. а они с нас требуют отказное письмо. вроде раньше говорили что Заказчик обязан в течении 5 рабочих дне предоставить договор, а где то тут прочитал что в течении 30 дней. кому верить не понятно. и если 30 дней правда, то они могут нас и подставить. послать почтой и всё, умыли руки так сказать. а мы товар уже продали, да и цена поменялась.
я Поставщик а не ГУ
ruskul

Сообщение Bonny » 29 июл 2010, 12:53

ruskul писал(а):да шеф и сказал что ниче не будет им писать. мол заключайте договор с 1-ый а раз он отказался то заново выставляйте лот. а они с нас требуют отказное письмо. вроде раньше говорили что Заказчик обязан в течении 5 рабочих дне предоставить договор, а где то тут прочитал что в течении 30 дней. кому верить не понятно. и если 30 дней правда, то они могут нас и подставить. послать почтой и всё, умыли руки так сказать. а мы товар уже продали, да и цена поменялась.

Заказчикам не обязательно заключать договор со вторым победителем, это по желанию. Однако, если они решили, то Вы по идее должны поставить товар или писать отказ. Вы когда подаете заявку, ставите галочки чем берете на себя ответственность. Попытайтесь договориться с заказчиком, чтобы они подали ещё раз объявление не требуя с Вас отказа.
Bonny

Сообщение ruskul » 29 июл 2010, 13:03

Bonny писал(а):..... чтобы они подали ещё раз объявление не требуя с Вас отказа.

а так можно разве? а на какую статью если что ссылаться чтобы они потом тоже могли от проверяющих отбрехаться так сказать ))
я Поставщик а не ГУ
ruskul

Сообщение Bonny » 29 июл 2010, 13:54

ruskul писал(а):
Bonny писал(а):..... чтобы они подали ещё раз объявление не требуя с Вас отказа.

а так можно разве? а на какую статью если что ссылаться чтобы они потом тоже могли от проверяющих отбрехаться так сказать ))

В соответствии с пунктом 12 статьи 31 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О государственных закупках» (далее - Закон), если потенциальный поставщик не представил в установленный срок заказчику подписанный договор о государственных закупках, заказчик вправе:
1) заключить договор о государственных закупках с потенциальным поставщиком, предложившим такое же ценовое предложение, а при отсутствии такого потенциального поставщика - с потенциальным поставщиком, ценовое предложение которого является наименьшим после цены, предложенной потенциальным поставщиком, уклонившимся от заключения договора о государственных закупках;
2) осуществить повторные государственные закупки способом запроса ценовых предложений.
При этом, вам следует обратиться в суд для признания потенциальных поставщиков, уклонившихся от заключения договора недобросовестными участниками государственных закупок. Потенциальные поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок по основанию уклонения от заключения договора, не допускаются к участию в государственных закупках в течение восемнадцати месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками государственных закупок.
Тут право выбора - или так может или так.
Bonny

Сообщение ruskul » 29 июл 2010, 14:22

Bonny это получается что мы обязаны поставить им товар теперь? но если следовать букве закона то они сами прокосячили и договор нам не предоставили. мда. надо значит както мирно с ними разойтись. а Заказчику что-нибудь будет если он сейчас повторно лот выставит? если никаких санкций, то я тогда не понимаю чего он за нас так уцепился. прошло 20 дней ни договора ни заявки. лучше бы выставил повторно лот и всё.
я Поставщик а не ГУ
ruskul

Сообщение Bonny » 29 июл 2010, 15:49

ruskul писал(а):Bonny это получается что мы обязаны поставить им товар теперь? но если следовать букве закона то они сами прокосячили и договор нам не предоставили. мда. надо значит както мирно с ними разойтись. а Заказчику что-нибудь будет если он сейчас повторно лот выставит? если никаких санкций, то я тогда не понимаю чего он за нас так уцепился. прошло 20 дней ни договора ни заявки. лучше бы выставил повторно лот и всё.

Заказчику ничего не будет.
Bonny

Отказ поставщика-победителя от заключения договора

Сообщение Kuka » 02 авг 2010, 16:59

Добрый день! У меня вопрос к Вам?
Вот Вы всем пишите, что Подача в суд заказчиком является его ОБЯЗАННОСТЬЮ. В случае если заказчик не подаст в суд имея на руках отказное письмо от поставщика, это будет считаться нарушением со стороны заказчика.
Но на какую статью Закона или Правил вы ссылаетесь????

Вы утверждаете, что письмо с отказом от имени поставщика является основанием для подачи в суд, т.к. будет основание подходящие по ст.11 Закона о гос закупках п.5 Заказчик в случае, если поставщик не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои договорные обязательства по заключенному с ним договору о государственных закупках, обязан не позднее десяти рабочих дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, направить в уполномоченный орган сведения о таком потенциальном поставщике и обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
Подача в суд заказчиком является его ОБЯЗАННОСТЬЮ. В случае если заказчик не подаст в суд имея на руках отказное письмо от поставщика, это будет считаться нарушением со стороны заказчика.

Однако в п.п.5) статьй 11 Закона написано - Заказчик в случаях, предусмотренных подпунктами 2) и 5) настоящего пункта, обязан не позднее десяти рабочих дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, направить в уполномоченный орган сведения о таком потенциальном поставщике и обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
Но тут ничего не указано про п.п. 4) потенциальных поставщиков, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках, соответственно мы не обязаны, но вправе это сделать на усмотрение заказчика.
Жду ответа!
Kuka

Сообщение 79 » 16 авг 2010, 15:06

Здраствуйте! У нас победитель отказался от выигрыша в письменном виде. Я нажал кнопку отклонить. Поставщик попала в таблицу "Отклоненные заявки" со статусом "отклонен". Как можно объявить второго победителя? отсутствует кнопка "утвердить" . Я точно ошибку сделала. Срочно, помогите пожалуйста!

5-отдел ДВД ЮКО
РНН 581300001232
79

Сообщение 79 » 16 авг 2010, 16:57

PAMA писал(а):
79 писал(а):Здраствуйте! У нас победитель отказался от выигрыша в письменном виде. Я нажал кнопку отклонить. Поставщик попала в таблицу "Отклоненные заявки" со статусом "отклонен". Как можно объявить второго победителя? отсутствует кнопка "утвердить" . Я точно ошибку сделала. Срочно, помогите пожалуйста!

5-отдел ДВД ЮКО
РНН 581300001232

Добрый день!
Вы уже опубликовали итоги? Напишите номер решения об итогах.

№ итога 935371
79

Сообщение 79 » 16 авг 2010, 17:25

79[quote="79"][quote="PAMA"][quote="79"]

У меня заявка поставщиков 9

5-отдел ДВД ЮКО
РНН 581300001232
79

Сообщение 79 » 16 авг 2010, 17:35

PAMA писал(а):79,
Если у Вас 9 поставщиков и всех Вы их допустили, то будет определен первый и второй победитель на основании наименьшей цены и цены наиболее предпочтительной после наименьшей соответственно.

Я никого еще не допустила, Я должна всех 9-их допустить?
79

Пред.След.

Вернуться в Архив