Вопрос по Закону

обсуждение НПА в сфере государственных закупок

Модератор: Техподдержка

Вопрос по Закону

Сообщение OLGAIco » 20 фев 2013, 10:39

Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста в какой срок заказчик должен подвести итоги способом открытого конкурса? (по закону с изменениями на 10.07.2012)
Очень, очень надо знать!
OLGAIco

Re: Вопрос по Закону

Сообщение Neo » 27 мар 2013, 10:53

Коллеги подскажите, согласно кодекса РК о здоровье народа, на реализацию мед техники и товаров мед назначения лицензии больше не требуется, так как эта деятельность осуществляется по уведомлению! Вопрос - кто нибудь сталкивался с этим, видел форму уведомления?
имеешь умные мысли, умей их высказать...
Neo

Сообщение ГУЛЬФИРА » 28 мар 2013, 16:33

У нас после проверки прокуратура выявила, что Поставщик должен был по договору оказать услуги до 31 июля 2012г,а акт выполненных услуг от 06 августа 2012г и оплата от 07 августа 2012г, теперь надо взыскать неустойку за каждый просроченный день и перечислить в доход бюджета- это ясно, а как подать на Поставщика в суд о признании ПП недобросовестным участником ГЗ? Сроки же прошли или на основании предписания прокуратуры надо подавать в суд?Просим помочь нам в решении этого вопроса.Заранее благодарны.
ГУЛЬФИРА

Сообщение Zhopa » 15 авг 2013, 15:39

Здравствуйте! Прошу вас разъяснить, действует ли статья 39 Закона "О государственных закупках" на поставщиков, выбранных на основании статьи 4
Zhopa

Вопрос по Закону. Подтверждение квалификационных требований.

Сообщение AlexCosta » 18 окт 2013, 13:47

Здравствуйте. подскажите пожалуйста как правильно толковать п. 8 статьи 8 Закона?
Как известно данный пункт гласит следующее:
" Потенциальный поставщик вправе подтвердить соответствие общему квалификационному требованию о платежеспособности посредством предоставления обеспечения исполнения договора в виде банковской гарантии одного либо нескольких банков-резидентов Республики Казахстан в размере, равном ста процентам от суммы проводимых государственных закупок:
1) вместе с заявкой на участие в конкурсе при осуществлении государственных закупок способом конкурса либо вместе с заявкой на участие в аукционе при осуществлении государственных закупок способом аукциона. Обеспечение исполнения договора о государственных закупках предоставляется потенциальным поставщиком на срок, установленный в конкурсной либо аукционной документации для полного исполнения обязательств по договору о государственных закупках;
2) на этапе определения его соответствия квалификационным требованиям при осуществлении государственных закупок способом из одного источника на срок, достаточный для полного исполнения обязательств по договору о государственных закупках."
Означает ли это, что если потенциальный поставщик воспользуется, предусмотренным данной нормой Закона правом, то ему уже не обязательно подтверждать соответствие квалификационным требованиям, указанным в пунктах 2-5 статьи 8 Закона?! Т.е. заплати 100% от суммы закупки и можешь не предоставлять подтверждающих документов по соответствию квалификационным требованиям?
Буду очень признателен за ответ!
AlexCosta

Сообщение slamdunk » 21 окт 2013, 10:42

Добрый день! Вопрос заключается в следующем: оборудование, подлежащее обязательной сертификации:
8471 30 000 0 Электронно-вычислительные машины
8471 41 000 0 (компьютеры) и их составляющие (монитор,
8443 32 100 системный блок); периферийное оборудование
8471 60 600 0 (принтеры, модемы, клавиатура)
Если я как поставщик (замечу, что не производитель) продаю заказчику компьютерную технику которую сам не изготавливаю, вправе ли он требовать от меня сертификат соответствия? я понимаю что на монитор принтер и др. не разборные компоненты можно запросить сертификат у завода изготовителя. а вот как насчет системных блоков? если у заказчика сидят программисты, которые сами составляют спецификацию, понапишут черти что? я привожу сертификаты на отдельные компоненты (процессор, память и т.д.) а мне заказчики говорят давайте сертификат на собранный компьютер! я был в Комитете технического регулирования и метрологии, мне дали понять так: на каждую сборку в которой есть хоть одно отличие даже незначительное (пусть памяти не 1 ГБ а 2Гб) надо делать отдельный сертификат. А у нас получается что каждого заказчика свои требования к аппаратной части. Как быть с таким? Мне отказали в приемке до тех пор пока я не привезу сертификат на полностью собранный комплект компьютера. Скажите, насколько законно требование заказчика?
slamdunk

Сообщение slamdunk » 21 окт 2013, 10:50

Добрый день еще раз!
при подаче ценового приложения открываю проект договора - написано компьютер в комплекте согласно приложению 1. Приложения на веб-портале нет. Я выставляю свою цену, подводят итоги, я побеждаю. Связываюсь с заказчиком - мне говорят что к компьютеру прилагается спецификация. Я проверяю еще раз - нет ее! Спрашиваю через какую программу делали договор - Microsoft Word. У меня установлен бесплатный OpenOffice. Т.е. получается что через Word открывает страницу где тех.спецификация, а через openoffice - нет. Как теперь быть? Заказик доказывает свою правоту, что у него все открывается. А у меня то не открывается. и я выставил цену за простой компьютер.
slamdunk

Сообщение interesnoznat » 21 окт 2013, 11:40

slamdunk писал(а):Добрый день еще раз!
при подаче ценового приложения открываю проект договора - написано компьютер в комплекте согласно приложению 1. Приложения на веб-портале нет. Я выставляю свою цену, подводят итоги, я побеждаю. Связываюсь с заказчиком - мне говорят что к компьютеру прилагается спецификация. Я проверяю еще раз - нет ее! Спрашиваю через какую программу делали договор - Microsoft Word. У меня установлен бесплатный OpenOffice. Т.е. получается что через Word открывает страницу где тех.спецификация, а через openoffice - нет. Как теперь быть? Заказик доказывает свою правоту, что у него все открывается. А у меня то не открывается. и я выставил цену за простой компьютер.

Извините, конечно, но зачем Вы на такое объявление подаёте ценовое? На что понадеялись?
все что ни делается - к лучшему!!!
interesnoznat

Сообщение slamdunk » 21 окт 2013, 11:50

interesnoznat писал(а):

Извините, конечно, но зачем Вы на такое объявление подаёте ценовое? На что понадеялись?

Понадеялись поставить офисный компьютер по дешевой цене. А то что наши "госники" забывают приложить спецификацию, вообще добавить договор к объявлению, или описать параметры закупаемого товара - это не редкость, а даже очень распространенное явление. Я придерживаюсь такой практики - нет спецификации - получи компьютер акционный. В нем системные требования отвечают обычному офисному компьютеру.
p.s. все-таки что можно сделать?
slamdunk

Сообщение Dmitriy13031995 » 21 окт 2013, 12:26

slamdunk писал(а):
interesnoznat писал(а):

Понадеялись поставить офисный компьютер по дешевой цене. А то что наши "госники" забывают приложить спецификацию, вообще добавить договор к объявлению, или описать параметры закупаемого товара - это не редкость, а даже очень распространенное явление. Я придерживаюсь такой практики - нет спецификации - получи компьютер акционный. В нем системные требования отвечают обычному офисному компьютеру.
p.s. все-таки что можно сделать?

Здравствуйте!
Скорее всего надо исполнить условия договора и поставить товар, тот который Вы и предполагали. Составить с заказчиком акт приема-передачи, соответственно заказчик укажет в нем причину несоответствия и откажет Вам. Далее заказчик обязан будет в течении 10 дней подать исковое заявление в экономический суд о признании Вас недобросовестным участником приведя в нем свои доводы и возможно потребовав выплатить еще и неустойку, смотря что за условия в договоре. Вам надо будет также составить отзыв на исковое и предоставить в суд в котором приведете свои доводы и т.д. и т.п. Далее суд и там уже будете с представителем заказчика вступать в дебаты, если позволят. Судья заслушает две стороны задаст вопросы и примет решение, а далее уже по обстановке. Если дойдет до суда, основательно подготовьтесь, отпринтуйте все материалы в свою защиту. В общем к грамотному юристу Вам. Потратите средства и время, если выиграите далее уже по обстановке....гражданский иск на заказчика и т.д.
Может как-то так поступить?
А может я ошибаюсь, спросите у других....
Удачи!
Dmitriy13031995

Сообщение interesnoznat » 21 окт 2013, 15:05

slamdunk писал(а): Понадеялись поставить офисный компьютер по дешевой цене.
Мдяя, не прокатило)))
slamdunk писал(а): Я придерживаюсь такой практики - нет спецификации - получи компьютер акционный. В нем системные требования отвечают обычному офисному компьютеру. p.s. все-таки что можно сделать?
Но ведь Вы сами говорите, что спецификация была,просто у Вас не открылось (портал некоторые ОС не читает) так что в принципе заказчик не виноват. И возможно суд учтёт это не в Вашу пользу.
все что ни делается - к лучшему!!!
interesnoznat

Сообщение Supplier » 14 ноя 2013, 09:25

Бесплатный OpenOffice открывает документы Microsoft Word. Иногда часть оформления документов может исчезать. Но пропадать страницы не могут.
Заказчик не обязан предусматривать все возможные программы, в которых потенциальный поставщик может открыть его проект договора. Если у вас не открывается, то заказчик в этом не виноват.
Supplier

Сообщение Olegkzkrg » 18 ноя 2013, 18:33

slamdunk писал(а):Я придерживаюсь такой практики - нет спецификации - получи компьютер акционный.

Т.е. даже если Вы видите что в объявлении указана цена навороченного компа Вы решили воспользоваться оплошностью заказчика и "обуть" в его лице государство? Нехорошо!!! :oops:
А если серьёзно то Supplier прав, если заказчик разместил ТС на портале, а у Вас комп его не видит, то заказчик не виноват. Если Вы не можете выполнить условия договора, то заказчик обязан подать на Вас в суд о признании недобросовестным поставщиком. А если не разместил, то тогда это его вина и Вы можете подать на него в суд. Но суд может Вам отказать за заведомо мошеннические действия, если Вы решили государство по серьёзному кинуть. :D
Olegkzkrg

Объем выполняемых работ в денежном выражении

Сообщение TyanR » 22 ноя 2013, 10:21

Вопрос такой, проводится конкурс №633735, в конкурсной документации написано: посредством предоставленной информации потенциальные поставщики выбираются соответствующие с общим и специальным квалификационным требованиям. Затем уже только по ходу допуска подаются ценовые предложения в приложении 10(которого кстати нет на веб-портале-надеюсь он появится после вскрытия?!).
Есть приложение 8 "Сведения об объемах работ субподрядчиков", где нужно указать объем в денежном и процентном выражении.
Не вижу логики заполнять объем в денежном выражении, ведь так будет сразу видна сумма которую субподрядчик берет на себе из нашего ценового предложения плюс указанный объем в процентах. К чему тогда 2 этап? "Подача ЦП"
Любой кто дружит с математикой сможет вычислить общую сумму нашего ЦП.
Звонил Заказчику думал, может нужно только проценты указать, те говорят заполнять и в денежном и в процентном. После того, как я им объяснил все. Они встали в ступор и сказали простое "не знаю".
Как быть в данной ситуации?
TyanR

Сообщение kaznachei » 22 ноя 2013, 11:03

Объем выполняемых работ (оказываемых услуг) в соответствии с Технической спецификацией в денежном выражении, тенге
Объем выполняемых работ (оказываемых услуг) в соответствии с Технической спецификацией в процентном выражении, %

вычислите объем работ субподрядчика в процентном выражении, а сумму укажите по запланированной заказчиком сумме
kaznachei

Сообщение TatyanaShev » 25 ноя 2013, 12:43

Добрый день!
Вопрос по ст. 6 п 2. Мы в 2011г. выиграли конкурс на разработку ПСД реконструкции автодороги 6км, в 2013 в мае участвовали в конкурсе технадзора , где один из лотов был - услуга по ведению технического надзора этой же автодороги. С нами был заключен договор из одного источника, так как желающих не было. Мы дали согласие и приложили письмо-подтверждение об отсутствии ограничения на участие в данном конкурсе. Сейчас иснпекция финконтроля пытается нас поместить в реестр недобросовестных, ссылаясь на ст6 п.2 Закона о ГЗ. Когда мы простые исполнители читаем эту статью, то понимаем, что строители не могут быть проектировщиками. Или финконтроль прав? Подскажите у кого-либо были подобные ситуации??? Имеет ли право разработчик ПСД проводить технадзор????
Спасибо всем заранее)
TatyanaShev

Вопрос по расторжению договора о ГЗ

Сообщение ArmanTuliev » 26 ноя 2013, 17:35

Здравствуйте уважаемые коллеги! Наше ТОО является поставщиков в сфере услуг. Выиграли по порталу небольшую ценовку. Заказчик государственное ТОО. В процессе работы выяснилось, что один из специалистов Заказчика неправильно дал данные для тех.спецификации и фактически объем оказываемых услуг им нужен немного больше чем они оказали изначально. Мы оказали услугу и передали Заказчику результат в виде отчета, добавив те данные которые они не указали изначально. При этом не просили увеличивать сумму или что то менять в договоре. Но закупщики Заказчика сказали, что не могут принять этот отчет т.к. изменились данные которые были в объявленной тех.спецификации, а значит им нужно изменить тех.спец. и заново провести закупки. Учитывая что срок по договору уже вышел мы направили отчет об оказ.услугах, сопровод. письмо, акты оказанных услуг, счет на оплату. Через неделю получили письмо о расторжении договора в связи с нецелесообразностью закупки указанных в договоре услуг. Причем в письме указано, что договор расторгается в одностороннем порядке, с момента уведомления, но не указан объем аннулируемых договорных обязательств. Мы направили ответное письмо, что оказали услуги полностью на 100% и согласны на расторжение только при условии оплаты оказанных услуг. Также указали, что договор не может расторгаться в одностороннем порядке без решения суда. Прошла неделя, а ответа нет. Куда можно обратиться в данном случае для быстрого ответа и проведения проверки, до того как они повторно проведут данную закупку?
ArmanTuliev

Re: Вопрос по расторжению договора о ГЗ

Сообщение Dmitriy13031995 » 27 ноя 2013, 00:07

ArmanTuliev писал(а):Здравствуйте уважаемые коллеги! Наше ТОО является поставщиков в сфере услуг. Выиграли по порталу небольшую ценовку. Заказчик государственное ТОО. В процессе работы выяснилось, что один из специалистов Заказчика неправильно дал данные для тех.спецификации и фактически объем оказываемых услуг им нужен немного больше чем они оказали изначально. Мы оказали услугу и передали Заказчику результат в виде отчета, добавив те данные которые они не указали изначально. При этом не просили увеличивать сумму или что то менять в договоре. Но закупщики Заказчика сказали, что не могут принять этот отчет т.к. изменились данные которые были в объявленной тех.спецификации, а значит им нужно изменить тех.спец. и заново провести закупки. Учитывая что срок по договору уже вышел мы направили отчет об оказ.услугах, сопровод. письмо, акты оказанных услуг, счет на оплату. Через неделю получили письмо о расторжении договора в связи с нецелесообразностью закупки указанных в договоре услуг. Причем в письме указано, что договор расторгается в одностороннем порядке, с момента уведомления, но не указан объем аннулируемых договорных обязательств. Мы направили ответное письмо, что оказали услуги полностью на 100% и согласны на расторжение только при условии оплаты оказанных услуг. Также указали, что договор не может расторгаться в одностороннем порядке без решения суда. Прошла неделя, а ответа нет. Куда можно обратиться в данном случае для быстрого ответа и проведения проверки, до того как они повторно проведут данную закупку?

Здравствуйте!
Напишите мотивированную жалобу в КФК на территориальном уровне (по месту нахождения заказчика), обязательно ответят.
А потом уже далее, исходя из ответа.
Скорее всего далее с исковым заявлением в эконом.суд по месту нахождения заказчика.
Dmitriy13031995

Сообщение tooshans » 27 ноя 2013, 14:00

Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, могу ли участвовать в закупках для ассоциации инвалидов, если у меня в штате более 51% инвалидов, или необходимо регистрироватся в качестве ассоциации инвалидов?
Заранее благодарен за ответы.
С уважением ТОО "Инвалидное предприятие Шанс"
tooshans

Сообщение ArmanTuliev » 29 ноя 2013, 11:02

Спасибо!
ArmanTuliev

Сообщение genetica » 29 ноя 2013, 12:19

Согласно п.3 ст. 41 Бюджетного кодекса РеспубликиКазахстан. АО «Информационно-аналитический центр» (Заказчик) заказал РГП на пхв«Институт общей генетики и цитологии» (Исполнитель) исследовательские работы,для срочного выполнения части государственного задания.
Так как Договор заключен в конце года, имеемли мы право, для выполнения своих договорных обязательств, осуществлятьгосударственные закупки по этому договору без применения норм закона РК «Огосударственных закупках»?
genetica

Сообщение aideke103 » 29 ноя 2013, 17:23

ДД.
ранее мы участвовали в конкурсе где нас отклонили по причине (нет документов Приложение 8), я задал вопрос по какой причине именно были отклонены. на что ответил Заказчик что необходимо было приложить форму Приложение 8 в не заполненном виде на портале. на что я ему ответил что нами не будут привлечены субподрядчики и работы будем выполнять сами. но учитывая что портал не пропускает конкурс в виду отсутствия подписанного документа ЭЦП. мною был прикреплен чистый файл в формате ВОРД.
также хочу отметить что в Конкурсной документации прописано:
В случае, если потенциальный поставщик предусматривает привлечь субподрядчиков (соисполнителей) работ
либо услуг, то потенциальный поставщик предоставляет организатору электронные копии бумажных документов,
подтверждающие соответствие привлекаемых субподрядчиков (соисполнителей) общим и специальным
квалификационным требованиям;
но нами не будут привлечены субподрядчики. и в консорциуме указано было что мы не являемся Консорциуме
вопрос. по закону ли нас отклонили? и где прописано что необходимо именно приложение № 8 прикладывать на портал не заполненным?
aideke103

Сообщение kaznachei » 29 ноя 2013, 17:50

нужно было прикрепить письмо о том что не будете привлекать субподрядчиков (или не являетесь плательщиком ндс, напирмер), а не чистый вордовский документ
kaznachei

Сообщение Supplier » 01 дек 2013, 06:48

aideke103 писал(а):ДД.
ранее мы участвовали в конкурсе где нас отклонили по причине (нет документов Приложение 8), я задал вопрос по какой причине именно были отклонены. на что ответил Заказчик что необходимо было приложить форму Приложение 8 в не заполненном виде на портале. на что я ему ответил что нами не будут привлечены субподрядчики и работы будем выполнять сами. но учитывая что портал не пропускает конкурс в виду отсутствия подписанного документа ЭЦП. мною был прикреплен чистый файл в формате ВОРД.
также хочу отметить что в Конкурсной документации прописано:
В случае, если потенциальный поставщик предусматривает привлечь субподрядчиков (соисполнителей) работ
либо услуг, то потенциальный поставщик предоставляет организатору электронные копии бумажных документов,
подтверждающие соответствие привлекаемых субподрядчиков (соисполнителей) общим и специальным
квалификационным требованиям;
но нами не будут привлечены субподрядчики. и в консорциуме указано было что мы не являемся Консорциуме
вопрос. по закону ли нас отклонили? и где прописано что необходимо именно приложение № 8 прикладывать на портал не заполненным?
kaznachei писал(а):нужно было прикрепить письмо о том что не будете привлекать субподрядчиков (или не являетесь плательщиком ндс, напирмер), а не чистый вордовский документ

Откуда заказчику известно, что вы имели ввиду этим пустым листом? Пустой лист бумаги (файл) - это всегда двусмысленность. Так что согласен с ответом.
Supplier

Re: Вопрос по расторжению договора о ГЗ

Сообщение Supplier » 01 дек 2013, 07:14

ArmanTuliev писал(а):Здравствуйте уважаемые коллеги! Наше ТОО является поставщиков в сфере услуг. Выиграли по порталу небольшую ценовку. Заказчик государственное ТОО. В процессе работы выяснилось, что один из специалистов Заказчика неправильно дал данные для тех.спецификации и фактически объем оказываемых услуг им нужен немного больше чем они оказали изначально. Мы оказали услугу и передали Заказчику результат в виде отчета, добавив те данные которые они не указали изначально. При этом не просили увеличивать сумму или что то менять в договоре. Но закупщики Заказчика сказали, что не могут принять этот отчет т.к. изменились данные которые были в объявленной тех.спецификации, а значит им нужно изменить тех.спец. и заново провести закупки. Учитывая что срок по договору уже вышел мы направили отчет об оказ.услугах, сопровод. письмо, акты оказанных услуг, счет на оплату. Через неделю получили письмо о расторжении договора в связи с нецелесообразностью закупки указанных в договоре услуг. Причем в письме указано, что договор расторгается в одностороннем порядке, с момента уведомления, но не указан объем аннулируемых договорных обязательств. Мы направили ответное письмо, что оказали услуги полностью на 100% и согласны на расторжение только при условии оплаты оказанных услуг. Также указали, что договор не может расторгаться в одностороннем порядке без решения суда. Прошла неделя, а ответа нет. Куда можно обратиться в данном случае для быстрого ответа и проведения проверки, до того как они повторно проведут данную закупку?

Вам надо обратиться в суд. Обращение в органы редко дают какой-то практический эффект. Я чаще всего получаю отписки. Пока будете ждать ответа драгоценное время уйдёт. А суд имеет все полномочия обязать заказчика выполнить все условия договора. У вас есть подписанный заказчиком договор? Однозначно не прав заказчик - вы то договор выполнили и даже перевыполнили (не понятно зачем?). Если дело только в бумагах, так их легко можно переделать так, как желает заказчик. Расторгать договор в одностороннем порядке из-за "нецелесообразности" и тут же проводить такую же закупку - не законно. Не выполнять договор, когда другая сторона уже исполнила его, а пытаться его расторгнуть - это не законно тем более.
Supplier

Сообщение Supplier » 01 дек 2013, 07:26

Olegkzkrg писал(а):
slamdunk писал(а):Я придерживаюсь такой практики - нет спецификации - получи компьютер акционный.

Т.е. даже если Вы видите что в объявлении указана цена навороченного компа Вы решили воспользоваться оплошностью заказчика и "обуть" в его лице государство? Нехорошо!!! :oops:
А если серьёзно то Supplier прав, если заказчик разместил ТС на портале, а у Вас комп его не видит, то заказчик не виноват. Если Вы не можете выполнить условия договора, то заказчик обязан подать на Вас в суд о признании недобросовестным поставщиком. А если не разместил, то тогда это его вина и Вы можете подать на него в суд. Но суд может Вам отказать за заведомо мошеннические действия, если Вы решили государство по серьёзному кинуть. :D

За "оплошности" отвечает тот, кто их допустил. Поставка должна быть в точном соответствии с указанной ТС. Если её нет, значит заказчику не важно, какой именно компьютер будет поставлен. Обвинять в этом случае поставщика в мошенничестве - дохлый номер. А вот вопрос о служебном соответствии и материальной ответственности специалиста, который допускает "оплошности" надо ставить.
Supplier

Сообщение OPC » 24 янв 2014, 15:32

В связи с изменениями в Законе, кто может подсказать, где взять этот национальный стандарт.
Краткое описание закупаемых товаров, работ, услуг с указанием национального стандарта или неправительственного стандарта, утвержденного некоммерческими организациями производителей Республики Казахстан, при его наличии
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек,
который поймет вас неправильно.
OPC

Сообщение Alisherr » 24 янв 2014, 16:55

Здраствуйте, можно ли на районном уровне определить или создать единого организатора государственных закупок согласно новым поправкам
Alisherr

Сообщение Nurik1082 » 30 янв 2014, 17:52

Alisherr писал(а):Здраствуйте, можно ли на районном уровне определить или создать единого организатора государственных закупок согласно новым поправкам

можно, но с 01.01.2015г.

Статья 2. Установить, что подпункт 2) пункта 5 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» с 1 января 2015 года действует в следующей редакции:
«2) аким области, города республиканского значения и столицы определяет для заказчиков единого организатора государственных закупок.
Организация и проведение государственных закупок товаров, работ, услуг выполняются единым организатором государственных закупок по бюджетным программам и (или) товарам, работам, услугам, определяемым акимом соответствующей области, города республиканского значения и столицы;».
Nurik1082

Сообщение sholpan6868 » 03 фев 2014, 19:36

есть ли в законодательстве статья о демпинге? Есть и среди поставщиков такие, которые уж слишком не естественно занижают цены.
sholpan6868

Сообщение libra » 04 фев 2014, 14:52

Добрый день! Почему то не могу создать новую тему.

Ситуация следующая. Мы - ТОО, работаем с НДС. 3 дня назад выиграли ЦП у ГУ по 149 специфике. ГУ на портале запрашивает цену без учета НДС. И в прикрепленном договоре указывает, что сумма НДС будет перечислена. Мы и выставились без учета НДС. Договор, который был предоставлен нам на подпись со стороны ГУ, содержал наши "голые" цены без НДС (указания на то, что НДС в сумме____ будет перечисляться нам НЕ БЫЛО), только это выявилось уже после подписания с нашей стороны (юриста не было и шеф подписал не глядя :evil: ), второй экземпляр вернули в ГУ. В подписанном договоре уже не было абзаца о перечислении сумм НДС. В ГУ ссылаются на новые поправки к закону, но я ничего указывающего на их правоту не нашла. Подскажите как нам быть в этой ситуации?
libra

Сообщение ruskul » 05 фев 2014, 09:47

pvnurlan на главной странице это и так нипасано. вы бы лучше сказали просто, да - должны перечислить НДС, или нет- не должны и поезд ушел. потому что опять начинается катавасия с НДС без НДС. кто как хочет тот так и понимает.
есть кто точно понимает эти приказы. и напишет нормальным доступным языком это))
я Поставщик а не ГУ
ruskul

Сообщение libra » 05 фев 2014, 10:13

ruskul писал(а):pvnurlan на главной странице это и так нипасано. вы бы лучше сказали просто, да - должны перечислить НДС, или нет- не должны и поезд ушел. потому что опять начинается катавасия с НДС без НДС. кто как хочет тот так и понимает.
есть кто точно понимает эти приказы. и напишет нормальным доступным языком это))

Согласна, это то на гл стр я прочла, но применить это на данную конкретную сложившуюся ситуацию мне ума что ли не хватает :oops:
libra

Сообщение aikhanym » 05 фев 2014, 10:43

pvnurlan писал(а):Приказом Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 16 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 13 марта 2013 года №71 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации» в экономической классификации расходов бюджета исключена специфика 168 «Перечисление поставщику суммы НДС, по приобретаемым товарам, услугам и работам».
Вместе с тем, отмечаем, что порядок осуществления государственных закупок в части указания сумм закупок без НДС остается прежним.
Так, согласно пункту 3 статьи 5 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон), одним из сведений содержащихся в годовом плане государственных закупок является номенклатура товаров, работ, услуг согласно справочнику, включая суммы, выделенные для осуществления государственных закупок, без учета налога на добавленную стоимость.

Пунктом 11-1 статьи 37 Закона предусмотрено, что договор о государственных закупках должен содержать условия уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов в соответствии с требованиями налогового законодательства Республики Казахстан, таможенного законодательства Таможенного союза и (или) таможенного законодательства Республики Казахстан.

Перечисление поставщикам-победителям, являющимся плательщиками НДС, суммы НДС по приобретаемым товарам, услугам и работам будет осуществляться со специфики, по которой запланирована закупка, в случае, если оборот поставщика по реализации товаров, работ и услуг является облагаемым или у поставщика возникает обязательство по уплате НДС с облагаемого импорта.

Исключением являются случаи, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, когда государственное учреждение перечисляет по данной специфике сумму НДС по полученным товарам, услугам и работам в доход бюджета.
Отсюда следует, что договор должен быть составлен на основании проекта договора размещенного на портале, и если сумма НДС не указана в договоре, то заказчик в любом случае должен перечислить сумму НДС со своей специфики.

Вообщееее!!!
Казначейство не принимает договора, где указана специфика 168. хорошо, указываем сумму ндс в той основной специфике, тогда при оплате в назначении платежа как будет описываться это "перечисление суммы НДС поставщику"?? будет несоответствие Назначения платежа Специфике и т.д. Вот кто там придумывает эти заморочки, захотели вставили, захотели - убрали. Хотя бы в декабре б сказали, что будет в следующем году исключена специфика. Теперь с этими изменениями в ГП, допиками к договорам....

libra писал(а):Добрый день! Почему то не могу создать новую тему.

Ситуация следующая. Мы - ТОО, работаем с НДС. 3 дня назад выиграли ЦП у ГУ по 149 специфике. ГУ на портале запрашивает цену без учета НДС. И в прикрепленном договоре указывает, что сумма НДС будет перечислена. Мы и выставились без учета НДС. Договор, который был предоставлен нам на подпись со стороны ГУ, содержал наши "голые" цены без НДС (указания на то, что НДС в сумме____ будет перечисляться нам НЕ БЫЛО), только это выявилось уже после подписания с нашей стороны (юриста не было и шеф подписал не глядя :evil: ), второй экземпляр вернули в ГУ. В подписанном договоре уже не было абзаца о перечислении сумм НДС. В ГУ ссылаются на новые поправки к закону, но я ничего указывающего на их правоту не нашла. Подскажите как нам быть в этой ситуации?

Думаю так, что ГУ должно с вами заключить доп. соглашение к договору в связи с исключением специфики, всю сумму (основную+ндс) внести на 149 специфику, без изменения общей суммы и доп.согл-е регистрируют. Это при условии, что уже в Казначействе зарегили первый договор, иначе принимать договор со 168 спецификой Казначейство не будет, нужно будет изменять сам договор что ли... но тогда будет несоответствие суммы договора на портале и реального договора.
Тогда они должны добавить пункт "Изменения договора"??
не знаю у самой такие же неясности.
Если кто разъяснит, буду признательна
aikhanym

Сообщение ruskul » 05 фев 2014, 16:10

короче это Ж полная с НДС. походу будет подавать теперь все время с НДС. пока не устаканиться все. или не появиться официальный ответ. написал про эту ситуацию на блог Досаева (Министр экономики и бюджетного планирования) но думаю дохлый это номер (((
я Поставщик а не ГУ
ruskul

Сообщение libra » 05 фев 2014, 17:14

не знаю у самой такие же неясности.
Если кто разъяснит, буду признательна

Ну написали мы письмо в ГУ. Получили ответ, что
"НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В МФ РК И МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ И БП РК РЕШАЕТСЯ ВОПРОС ОБ ОПЛАТЕ СУММЫ НДС, ПОСЛЕ НАПРАВЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПИСЬМА (ПРИКАЗ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ) БУДЕТ РЕШАТЬСЯ ВОПРОС ОБ ОПЛАТЕ СУММЫ НДС, С ВНЕСЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДОГОВОР."

Просто ужас, а не ситуация, у нас там НДС оч большой выходит :cry:
libra

Сообщение Timoshka » 06 фев 2014, 15:16

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В связи с изменениями и дополнениями в Закон о гос.закупках, которые произошли недавно, в ст.44 не понятно, будут ли осуществляться закупки с сертификатом СТ-KZ??? т.е. при составлении проекта договора (а затем и самого договора) необходимо ли указывать на наличие сертификата СТ-KZ??? :?: :?: :?:
Timoshka

Сообщение yokersha » 06 фев 2014, 16:00

Здравствуйте! у меня такой вопрос - может ли одно и тоже лицо (руководитель ИП и руководитель ТОО) выступать в качестве альтернативы?к примеру проводился лот где выиграл ИП Иванов и альтернативу предоставил он же от своего ТОО, где и является директором? является ли это нарушением?
yokersha

Сообщение Alivia1982 » 07 фев 2014, 00:31

В закон госзакупок были внесены изменения от 14.01.2014 г., меня интересует были ли в связи с этим внесены изменения в правила проведения электронных государственных закупок?
Alivia1982

Сообщение 780210350049 » 11 фев 2014, 15:50

Здравствуйте. Не знала в какой теме написать. У меня самый острый на сегодняшний день, наверно как и у каждого казахстанца, вопрос: Скажите, в связи с девальвацией тенге и последствием изменения цен на товары, наши права (поставщиков) как-то защищены или нет? У нас много договоров на поставку продуктов по прежним ценам, но уже с сегодняшнего дня мы терпим большие убытки из-за роста цен. Куда можно обратится по этому вопросу?
780210350049

Сообщение web » 12 фев 2014, 16:42

yokersha писал(а):Здравствуйте! у меня такой вопрос - может ли одно и тоже лицо (руководитель ИП и руководитель ТОО) выступать в качестве альтернативы?к примеру проводился лот где выиграл ИП Иванов и альтернативу предоставил он же от своего ТОО, где и является директором? является ли это нарушением?

если портал допустил и итоги состоялись, значит все путем
С неуважением WEB!
web

Сообщение Dmitriy13031995 » 12 фев 2014, 16:48

780210350049 писал(а):Здравствуйте. Не знала в какой теме написать. У меня самый острый на сегодняшний день, наверно как и у каждого казахстанца, вопрос: Скажите, в связи с девальвацией тенге и последствием изменения цен на товары, наши права (поставщиков) как-то защищены или нет? У нас много договоров на поставку продуктов по прежним ценам, но уже с сегодняшнего дня мы терпим большие убытки из-за роста цен. Куда можно обратится по этому вопросу?

Здравствуйте! Мы стараемся разорвать соглашение, но пока не идут навстречу. Будем судиться, если что, договор позволяет. Главное чтобы суд учел данный форс-мажор как непредвиденные обстоятельства. И вообще надо создать новую ветку.
Dmitriy13031995

Сообщение 780210350049 » 13 фев 2014, 01:06

Dmitriy13031995 писал(а):
780210350049 писал(а):Здравствуйте. Не знала в какой теме написать. У меня самый острый на сегодняшний день, наверно как и у каждого казахстанца, вопрос: Скажите, в связи с девальвацией тенге и последствием изменения цен на товары, наши права (поставщиков) как-то защищены или нет? У нас много договоров на поставку продуктов по прежним ценам, но уже с сегодняшнего дня мы терпим большие убытки из-за роста цен. Куда можно обратится по этому вопросу?

Здравствуйте! Мы стараемся разорвать соглашение, но пока не идут навстречу. Будем судиться, если что, договор позволяет. Главное чтобы суд учел данный форс-мажор как непредвиденные обстоятельства. И вообще надо создать новую ветку.

Если будет такая ветка, пожалуйста оставьте здесь ссылку на нее.
780210350049

Сообщение kanatfatima » 16 фев 2014, 14:13

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,разве есть сейчас такое как понятие (закрытый конкурс)? У нас одно госучреждение провело закрытый конкурс по продуктам питания,не подавали на вебпортал,а провели у себя среди своих(приближенных к руководству) фирм.Законно ли это?
kanatfatima

Сообщение 591219300527 » 16 фев 2014, 21:24

СӘЛЕМЕТСІЗДЕРМЕ" МЕНІҢ СҰРАЙЫН ДЕГЕНІМ МЫСАЛГА 66 ТЕНГЕМЕН БІРІНШІ ЖЕНИМПАЗ УТЫП АЛДЫ АЛ ЕКІНШІ ЖЕНІМПАЗ 67 ТЕНГЕМЕН ТУР БІРІНШІ ЖЕНІМПАЗ НДС ТӨЛУШІ АЛ ЕКІНШІ ЖЕҢІМПАЗ НДС ТӨЛЕУШІ ЕМЕС БІРІНШІ ЖЕҢІМПАЗ ЖЕҢІМПАЗ БОЛЫП КАЛА БЕРЕМЕ
Последний раз редактировалось 591219300527 17 фев 2014, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
591219300527

Сообщение kanatfatima » 20 фев 2014, 06:28

Скажите пожалуйста,разве есть такое по закону как понятие "закрытый конкурс"?В одном госучреждении провели закрытый конкурс на годовой объем на сумму более 60 миллионов среди 3-4 поставщиков,не помещая на портал.Законно ли это?
kanatfatima

Сообщение gimnazya96 » 24 фев 2014, 09:19

СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО!
здравствуйте, можно спросить, отменили конкурс по всем лотам, он считается несостоявшийся или как? нас прокуратура проверяла и отменили конкурс, теперь нам подавать конкурс обратно или можно заключить договор из одного источника? ответьте пожалуйста, буду очень благодарна, спасибо заранее
gimnazya96

Сообщение GaniRahmetzhanov » 27 фев 2014, 17:44

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста! Я организатор государственных закупок (государственное учреждение). Провели государственные закупки способом электронного конкурса в итоге потенциальный поставщик который не был допущен для участия в конкурсе по причине не предоставления согласно конкурсной документации обеспечения заявки на участие в электронном конкурсе в установленном законодательством размере. Потенциальный поставщик перевел гарантийный денежный взнос на текущий счет так как организатора отсутствует счет предусмотренный бюджетным законодательством РК и в связи с чем поставщик не был допущен для участия в электронном конкурсе.
Согласно ППРК от 15.05.2012 года №623 об утверждении правил проведения ЭГЗ статьи 23 пункта 4 пп 1
4. Потенциальный поставщик вправе выбрать один из следующих видов обеспечения заявки на участие в конкурсе:
1) гарантийный денежный взнос, который вносится на банковский счет организатора государственных закупок либо на счет, предусмотренный бюджетным законодательством Республики Казахстан для организаторов государственных закупок, являющихся государственными органами и государственными учреждениями;
2) банковскую гарантию.
Обязан ли организатор государственных закупок открыть счет для внесения гарантийного денежного взноса и прав ли организатор ЭГЗ не допустивший для участия в конкурсе поставщика который перевел гарантийный денежный взнос на текущий счет организатора.
GaniRahmetzhanov

Сообщение GaniRahmetzhanov » 28 фев 2014, 09:33

Ответом или разъяснением не удовлетворен, и прошу полностью и четко сформулировать ответ. ВОПРОС: Здравствуйте! Разъясните пожалуйста! Я организатор государственных закупок (государственное учреждение). Провели государственные закупки способом электронного конкурса в итоге потенциальный поставщик который не был допущен для участия в конкурсе по причине не предоставления согласно конкурсной документации обеспечения заявки на участие в электронном конкурсе в установленном законодательством размере. Потенциальный поставщик перевел гарантийный денежный взнос на текущий счет так как организатора отсутствует счет предусмотренный бюджетным законодательством РК и в связи с чем поставщик не был допущен для участия в электронном конкурсе.
Согласно ППРК от 15.05.2012 года №623 об утверждении правил проведения ЭГЗ статьи 23 пункта 4 пп 1
4. Потенциальный поставщик вправе выбрать один из следующих видов обеспечения заявки на участие в конкурсе:
1) гарантийный денежный взнос, который вносится на банковский счет организатора государственных закупок либо на счет, предусмотренный бюджетным законодательством Республики Казахстан для организаторов государственных закупок, являющихся государственными органами и государственными учреждениями;
2) банковскую гарантию.
Обязан ли организатор государственных закупок открыть счет для внесения гарантийного денежного взноса и прав ли организатор ЭГЗ не допустивший для участия в конкурсе поставщика который перевел гарантийный денежный взнос на текущий счет организатора.
GaniRahmetzhanov

НДС и поставщик

Сообщение ekopro » 04 мар 2014, 10:17

Здравствуйте! Мы ТОО, оказываем услуги по утилизации отходов. Обязательно ли нужно быть плательщиком НДС чтобы участвовать в госзакупках с предоставлением ценовых предложений??? Имеет ли право организатор требовать чтобы поставщик был плательщиком НДС??? В законе госзакупок ничего не нашли
ekopro

След.

Вернуться в Законодательство в сфере ГЗ